Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Сестре-мусульманке - Сестре-мусульманке

Рейтинг пользователей: / 20
ХудшийЛучший 

Должен ли хиджаб обязательно быть черным?

Ответ на вопрос   

 

Вопрос: Должен ли хиджаб женщины мусульманки быть исключительно черным, или разрешено использовать людей цвет?


Ответ: Одежда женщины мусульманки не обязательно должна быть черного цвета, разрешено ей надеть одежду любого цвета, если:

- она закрывает аурат

- в ней нет уподобления мужчинам

- она не является обтягивающей, обозначающей ее части тела

- не является прозрачной, показывающей то, что за ней

- не является вызывающей фитну

И Аллаху принадлежит прямое руководство, и мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье и его праведным сподвижникам.

Постоянная Комиссия по фетвам.


Источник: "Фатауа аль-ляджна ад-даима", 17-108

__________________

Поделиться материалом:

Комментарии  

 
#1 Хьузейф 18.06.2012 17:47
Ассаламу алейкум братья ради Аллаха объясните мне что мне делать я щас нахожусь в дагестане в больнице на лечении уже два месяца всё это время я делал намаз как и у себя дома в полной мере так как мне объяснили что если расстояние от моего дома до больницы не достигает 80 км то я не могу сокращать намаз сегодня я читал что на этот счет нет никаких основ в шариате разрешается ли мне сокращать и делать в месте с полуденным послеполуденный намаз итд?джазакумуЛЛАХА хайран
Цитировать
 
 
#2 hadidja 13.08.2012 10:25
Ассаламу алейкум. у меня такой вопрос можно ли общаться сестре мусульман и брату мусульманину в целях никаха???
Цитировать
 
 
#3 Дагистани 05.09.2012 20:11
Цитирую Хьузейф:
Ассаламу алейкум братья ради Аллаха объясните мне что мне делать я щас нахожусь в дагестане в больнице на лечении уже два месяца всё это время я делал намаз как и у себя дома в полной мере так как мне объяснили что если расстояние от моего дома до больницы не достигает 80 км то я не могу сокращать намаз сегодня я читал что на этот счет нет никаких основ в шариате разрешается ли мне сокращать и делать в месте с полуденным послеполуденный намаз итд?джазакумуЛЛАХА хайран

Ва аляйкум ас салям ва рахьматуЛЛах !!!
Большинство ученых устанавливали определенное расстояние после которого путешественнику можно было сокращать молитвы. Некоторые ученые не устанавливали лимита, а оставляли все на обычай (аль-урф) – что считается у людей за путешествие, при этом и позволяется сокращать и объединять молитвы и нарушать свой пост.
Согласно большинству ученых, определенное расстояние равняется примерно восьмидесяти километрам.
Сказано в Фатава аль-Ладжна аль Даима (8/99): Расстояние при котором дозволены послабления путешественнику определяется согласно обычаю, что составляет примерно 80 км. Тот кто отправляется в путешествие на это или большее расстояние, тому позволено воспользоваться послаблениями для путешественнико в, т.е. обтирать носки в течении трех дней и ночей, объединять и сокращать молитвы, не поститься во время Рамадана.
Если путешественник намеревается остаться в определенном месте на период более чем четыре дня, тогда ему не позволительно сокращать молитву. Если он намеревается остаться на четыре или менее дня, тогда ему можно воспользоваться этими послаблениями. Путешественник, остающийся в определенном месте и не знающий, когда он завершит дела, ради которых прибыл, или незнающий сколько он будет оставаться может использовать послабления предоставленные путешественнику , даже если это будет на долгий период времени. И нет разницы между путешествующим по земле или по морю.
Из этого следует, что Вы не можете сокращать молитвы по причине упомянутого расстояния, потому что оно не достигает расстояния путешественника .
И Аллаху известно лучше.
Цитировать
 
 
#4 Дагистани 05.09.2012 20:25
Цитирую hadidja:
Ассаламу алейкум. у меня такой вопрос можно ли общаться сестре мусульман и брату мусульманину в целях никаха???

Ва аляйкум ас салям ва рахьматуЛЛах !!!
На подобный вопрос тут отвечали:
http://sunnaonline.com/fiq/semya/361-2010-11-14-15-53-44
Цитировать
 
 
#5 Дагистани 05.09.2012 20:38
Дополнение:
Спросили шейха Ибн Усаймина: "Можно ли женщине надевать одежду белого, зеленого или иных цветов, если это распространено в ее народе? Особенно если из-за черной одежды с разных сторон на нее оказывают давление".
Шейх ответил: "Нет в этом проблем, если так делают жители ее города, надевать белую одежду. Однако это не должно походить на форму одежды мужчин. А цвет не имеет значения при условии, чтобы ее одежда отличалась от одежды мужчин, и если цвет не будет из обычая жителей ее города, то она должна следовать тому, что принято в ее городе. Надевать черную, зеленую, красную одежду в зависимости от того, что у них распространено". См. "Ликъа аш-шахри" 26/66.
Ученые Постоянного комитета говорили: "Надевать черное женщинами - не является обязательным для них. Они могут надевать любой иной цвет, который используют женщины, если это не становится причиной оборачивания на них и искушением для мужчин". См. "Фатауа аль-ляджна" 17/109.
Разрешается женщине одевать одежду черного цвета и другого в котором не будет уподобление мужчинам.
Что касается слова Аишы – да будет доволен ею Аллах – "Как будто на их головах вороны", то это похвала женщин мусульманок за их подчинение приказу обязательности хиджаба.
И это может дать понять что их одежда была черной.
Абдуллах ибн Кауд , Абдуллах ибн Гудаян , Абду р-Раззак Афифи , Абду ль-Азиз ибн Абдуллах ибн Баз.

Кстати, шейх Ибн Усаймин говорил: "Надевать при несчастье черную одежду, является ложным отличием, у которого нет основы!" См. "Фатауа Ислямия" 3/313.

Вопрос: « В нашем регионе(местнос ти) по старинной традиции женщинами принято носить чёрные платья. Каково шариатское постановление- мустахабб(поощр яемое или макрух(порицаем ое)?

Ответ шейха (краткая передача смысла): « Женщина выбирает между черным,красным или зеленым и др. цветами.Если этот выбор одежды будет связан с вероубеждениями какой-либо группы ,то это бидъа( новшество).Если же женщина хочет черным платьем скрыть себя от мужщин с помощью чёрного цвета,то в этом нет ничего плохого ,или же по причине ,что оно дешевле .или же не по причине убеждения или следования группе,а по другим причинам. Что касается приближения к Аллаху с помощью черного,то это бидъа,если эта группа (партия) использует черный цвет.Если намерение подрожать им,то запрещено.Запрещено подражание кафирам или бидатчикам.Запрещено брать убеждение и подражание суфистким или течениям неверных ,которые используют черный цвет для выделения и обозначения своей общины.Так как Пророк,салляЛЛа ху алейхи уа саллям.сказал: «Тот,кто подражает(уподо бился) какому-либо народу(населени ю).то он из них»

حكم لبس النساء الأسود من اللباس
يوجد في منطقتنا عادة قديمة وهي أن جميع النساء يلبسن اللباس الأسود، هل هذا مستحب أم مكروه؟
النساء مخيرات في اللباس أسود أو أخضر أو أحمر ، أو غير ذلك، اللباس بابه واسع. أما إن كن يتقيدن بذلك عن اعتقاد أنه قربة فيكون بدعة، أما إذا كن يرين أنه يناسبهن السواد، لأنه أستر لهن عند الرجال فلا بأس بذلك، أو لأسباب أخرى لأنه أرخص، أو لأسباب أخرى، لا لاعتقاد أنه قربة وطاعة فلا حرج، أما اعتقاد أن الأسود له مزية وقربة وطاعة عند الله فهذا بدعة، لا يصلح. إذا كان هناك فرقة من المتصوفة يلبسون هذا اللباس؟ إذا كان القصد التشبه بهم كذلك لا يجوز، التشبه بأهل البدع ولا بالكفار، إذا كان المقصود من الأسود التشبه بطائفة من الصوفية أو طائفة من الكفرة فلا يجوز، لقول النبي - صلى الله عليه وسلم
-: (من تشبه بقوم فهو منهم).
http://www.binbaz.org.sa/mat/18559

Восемь условий женской одежды (перед чужими мужчинами).

Одежда должна:

1) Скрывать все тело.
2) Не являться украшением сама по себе.
3) Быть из плотного материала.
4) Быть не обтягивающей.
5) Не пахнуть благовониями.
6) Не быть похожей на одежду мужчин.
7) Не быть похожей на одежду неверующих женщин.
8 ) Не привлекать внимание.

("Сахих Фикх ас-Сунна", 3/26-33)

А Аллах знает лучше
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить