Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Укрепление имана - Нравственность

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Порицаемость делать себе следы суджуда на лице

 

 В наше время некоторые мусульмане стремятся, чтобы на их лице был видимый след от суджуда. Некоторые для этого специально сильно прижимают лоб, некоторые - даже натирают лоб специальным способом. Да упасет нас Аллах от показухи! Это не было путем наших праведных предшественников, напротив они порицали когда человек специально себе делает такой след.

 

 

Передал имам Ибн Аби Шейба следующие асары:

 

رَأَى رَجُلاً قَدْ أَثَّرَ السُّجُودُ فِي وَجْهِهِ ، فَقَالَ : إنَّ صُورَةَ الرَّجُلِ وَجْهُهُ ، فَلاَ يَشِينُ أَحَدُكُمْ صُورَتَهُ

 

"Абдуллах Ибн Умар (сподвижник) увидел человека, у которого след от суджуда на лице, и сказал: "Облик человека - это его лицо, и пусть не портит никто из вас свое лицо"

 

Сказал Язид Ибн Маймун:

 

قلت لِمَيْمُونَةَ : أَلَمْ تَرَيْ إلَى فُلاَنٍ يَنْقُرُ جَبْهَتَهُ بِالأَرْضِ يُرِيدُ أَنْ يُؤَثِّرَ بِهَا أَثَرَ السُّجُودِ ، فَقَالَتْ : دَعْهُ لَعَلَّهُ يَلِجُ

 

"Я сказал Маймуне (жена Пророка): "Ты видела такого то, как он трет свой лоб о землю, чтобы на нем остался след от суджуда?" Она сказала: "Оставь его, быть может, он хочет закопаться в землю"

 

Сказал Хурейс:

 

عَنِ الشَّعْبِيِّ ؛ أَنَّهُ كَرِهَ الأَثَرَ فِي الْوَجْهِ.

 

"Аш Ша'би (табии) порицал следы суджуда на лице"

 

Сказал Хабиб Ибн Аби Сабит:

 

شَكَوْت إلَى مُجَاهِدٍ الأَثَرَ بَيْنَ عَيْنَيَّ ، فَقَالَ لِي : إذَا سَجَدْت فَتَجَافَ

 

"Я пожаловался Муджахиду (табиин) на след между глазами, и он сказал мне: "Когда делаешь суджуд, то не прижимайся сильно к земле"

 

Источник: "Мусаннаф Ибн Аби Шейба", 3154-3160

 

Передал Исхак Ибн Рахавейхи в "Муснаде":

 

كنا عند السائب بن يزيد فجاءه الزبير بن سهيل بن عبدالرحمن بن عوف وفي وجهه أثر السجود، فقال: من هذا؟ فقلنا: الزبير بن سهيل، فقال: والله ما هذا السيما التي سماها الله، ولقد سجدت على وجهي منذ ثمانين سنة فما أثر السجود بين عيني.

 

"Мы были у ас-Саиба Ибн Язида (сподвижник Пророка), и к нему пришёл аз Зубейр Ибн Сухейль Ибн Абдур Рахман Ибн Ауф, и на его лице был след от суджуда, и ас-Саиб сказал: "Кто это?" Мы сказали: "Аз Зубейр Ибн Сухейль". Он сказал: "Клянусь Аллахом, это - не тот признак который имел ввиду Аллах в Коране. Я делаю суджуд 80 лет, и нет никакого следа на моем лбе"

 

Сказал шейх Абу Джа'фар аль Хулейфи:

 

فقد قال الله عز وجل في صفة الصحابة سيماهم في وجوههم من أثر السجود )  وقد فسرها بعض السلف بالهدي الحسن والخشوع وبعضهم فسرها بالنور يوم القيامة وبعضهم فسرها بالتراب يرى بعد السجود على الجبهة غير أن تفسيرها بذلك الأثر الثابت على الجبهة الذي يرى اليوم ، فعامة السلف لم يفسروا الآية به بل كره بعضهم أن يرى للرجل أثر على وجهه

 

"Аллах сказал, описывая сподвижников Пророка: "Их признак на их лицах - следы от суджуда"

 

И некоторые саляфы истолковали это как богобоязненность и красивый внешний вид, другие саляфы истолковали это как свет на лицах в Судный День, а некоторые истолковали это как пыль, которая видна на лбу после суджуда

 

Но что касается толкования этого как те постоянные следы натерости на лице, которые видно в наши дни, то саляфы не толковали аят таким образом, однако ряд саляфов порицал, чтобы на лице был виден след суджуда"

 

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить