Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Укрепление имана - Нравственность

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

 

В наше время к большому сожалению мы можем видеть, как многие мусульмане, хоть и оставив распитие алкогольных напитков, однако вместо того чтобы забыть это как страшный сон - "ностальгируют" по подобным маджлисам, лишь заменяя алкогольное пиво на безалкогольное.

 

И некоторые достойные уляма не до конца задумавшись над этим положением дают фетву что это дозволено и нет в этом проблем.

 

Хотелось бы обратиться к братьям - когда заблудший Мухаммад Ибн аль-Хасан стал аргументировать имаму аш Шафии на дозволенность набиза, имам аш Шафии - да будет доволен им Аллах - ответил ему:

 

الحمد لله لو علمت أن الماء البارد يضر مروءتي في ديني لما شربت إلا الماء الحار حتى ألقى الله

 

"Хвала Аллаху, если бы я знал, что холодная вода вредит моему благородству и благовоспитанности المروءة в религии - я бы не пил бы воду кроме как горячей пока не встречу Аллаха"

 

Источник: "Тарих Димашк", 51/297

 

المروءة - это соблюдение благовоспитанности и благих черт и традиций людей данной местности и времени.

 

Если например в каком то обществе считается адатом фасиков и порочных людей ходить в шортах - то будет минимум нежелательным ходить в шортах и кто будет аргументировать тем что в основе это дозволено так как прикрывает аурат - будет либо джахилем, либо захиритом либо до конца не осмыслившим этот вопрос.

 

Теперь вернемся к нашему вопросу и давайте подумаем что думают люди когда видят как бородатый человек с внешностью мусульманина идет по улице с бутылкой пива?

 

Что подумают люди когда увидят бородатую компанию таких же людей которые сидят с пивом и рыбкой?

 

В конце концов неужели приятно уподобляться кафирам в стиле их маджлисов?

 

Давайте тогда еще как с братьями собираться, брать безалкогольное шампанское, выстреливать пробкой и разливать по пенистым бокалам?

 

Я прошу братьев подумать об этом и обратить внимание на этот аспект, и не делать наивные невежественные захиритские заявления что основа - халяль, и нет прямого далиля на запретность, и так далее.

 

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить