Можно ли протирать лицо после дуа?
Вопрос: Можно ли протирать лицо после дуа?
Ответ:
Следует обратить здесь внимание на две вещи
1. Все хадисы от Посланника Аллаха, мир ему, которые пришли об этом - слабые хадисы, и в этом нет разногласий с теми учеными кто запрещает так делать - чтобы не удлиннять в этом вопросе слова.
2. Однако известнов мазхаб людей Сунны что слово сподвижника касательно того в чем не пришел ни Коран, ни Сунна является доводом если ему не противоречит другой сподвижник.
И что касается протирания лица после дуа, то пришло это действие от двоих сподвижников Посланника Аллаха и не пришло ни от кого из них противоречия в этом.
Сказал имам аль Бухари в "Аль Адаб аль Муфрад":
حدثنا إبراهيم بن المنذر قال حدثنا محمد بن فليح قال أخبرني أبى عن أبى نعيم وهو وهب قال رأيت بن عمر وبن الزبير يدعوان يديران بالراحتين على الوجه
"Рассказал мне Ибрахим Ибн аль Мунзир, что рассказал ему Мухаммад Ибн Фулейх, что рассказал ему его отец от Абу Нуейма Уахба, что он сказал: "Я видел как Абдуллах Ибн Умар и Абдуллах Ибн аз Зубейр делали дуа и обтирали ладонями свои лица"
Источник: "Аль Адаб аль Муфрад", 609, аль-Аскалани назвал иснад хорошим
И это двое сподвижников Пророка протирают лицо после дуа
Сказал хафиз Абдур-Раззак:
بَابُ مَسْحِ الرَّجُلِ وَجْهَهُ بِيَدِهِ إِذَا دَعَا عَنِ ابْنِ جُرَيْجٍ، عَنْ يَحْيَى بْنِ سَعِيدٍ، «أَنَّ ابْنَ عُمَرَ، كَانَ يَبْسُطُ يَدَيْهِ مَعَ الْقاصِ» وَذَكَرُوا أَنَّ مَنْ مَضَى كَانُوا يَدْعُونَ، ثُمَّ يَرُدُّونَ أَيْدِيَهُمْ عَلَى وُجُوهِمْ لَيَرُدُّوا الدُّعَاءَ وَالْبَرَكَةَ " قَالَ عَبْدُ الرَّزَّاقِ: «رَأَيْتُ أَنَا مَعْمَرًا يَدْعُو بِيَدَيْهِ عِنْدَ صَدْرِهِ، ثُمَّ يَرُدُّ يَدَيْهِ فَيَمْسَحُ وَجْهَهُ وَأَنَا أَفْعَلُهُ
"Раздел о том что человек протирает лицо руками после дуа.
От Ибн Джурейджа, от Яхьи Ибн Саида, что Ибн Умар простирал свои руки вместе с рассказчиком.
И упоминают что те кто были до нас делали дуа а затем возвращали свои руки на лицо, чтобы пролить баракят от дуа на свое лицо.
И я видел как Ма'мар Ибн Рошид делал делал дуа держа свои руки возле груди а затем вернул свои руки на лицо и протер его.
И я делаю также"
Источник: "Аль Мусаннаф", 2/247-254
И это Абдур Раззак говорит что это действие предшественников, а Абдур Раззак из самых знающих людей о фикхе сахабов и табиинов, и передает это также от великого табии табиина Мамара Ибн Рашида и делает это сам.
Сказал имам аль Фирьяби:
حدثنا إسحق بن راهويه أخبرنا المعتمر بن سليمان قال : رأيت أبا كعب - صاحب الحرير- يدعو رافعا يديه ، فإذا فرغ : مسح بهما وجهه . فقلت له: من رأيت يفعل هذا؟ قال : الحسن بن أبي الحسن البصري
"Рассказал нам Исхак Ибн Рахавейхи что рассказал ему аль Мутамар Ибн Сулейман: "Я видел как Абу Ка'б делает дуа подняв свои руки, и когда закончил - то провел руками по своему лицу. И я спросил у него: "Кого ты видел, чтобы делал так?" Он ответил: "Хасана аль-Басри"
Источник: "Фадд аль виа", стр. 15, иснад достоверный
И это двое из табиинов делают тоже самое.
Сказал имам Мухаммад Ибн Наср аль Марвази:
ورأيت إسحاق يستحسن العمل بهذه الأحاديث
"И я видел Исхака ибн Рахавейхи как он считает хорошим работу по этим хадисам (о протирании лица)"
Источник: "Солятуль витр", 1-112
И сам Мухаммад Ибн Наср тоже делал это, см. "Аль Мунтазам", 6/64
Точно также и имам Ахмад - ученые его мазхаба говорят о том что это желательно вне молитвы, а разногласие лишь в том делает ли это человек в кунуте.
Сказал Абдуллах Ибн Ахмад:
قلت لأبي يمسح بهما وجهه قال أرجو أن لا يكون به بأس وكان الحسن إذا دعا مسح وجهه
"Я сказал своему отцу: "Протирает ли он лицо двумя руками?" Ахмад сказал: "Я надеюсь что нет в этом проблем, и аль Хасан аль Басри когда делал дуа протирал свое лицо"
Источник: "Бада аль Фаваид"
Сказал имам Исхак Ибн Мансур аль Каусадж, ученик Ахмада и Исхака:
ولا يمسح بهماوجهه في شيء من الصلوات1، إنما يستحب مسح الوجه بعد الدعاء
"И не протирает никто руками лицо в чем то из молитв, а лишь желательно протирание лица после дуа"
Источник: "Масаиль Ахмад уа Исхак", аль-Каусадж, 2-820
И назвал это желательным имам аль Аджурри, см. "Аль-Инсаф", 3/102
И это имамы мусульман из факихов стран берут эти асары и действуют по ним.
Точно также и назвали его желательным шафииты, как аль Бейхакы, ан Навави и другие см. "Шуаб аль иман", "Аль Маджму"
И ханбалиты и шафииты порицали лишь протирание в кунуте во время молитвы, а не протирание дуа вне молитвы, и кто приводит слова аль Бейхакы и ан Навави про протирание в кунуте, в то же время скрывая его слова про протирание в дуа - тот делает тадлис, хочет он этого или нет.
Сказал Аль-Бейхакы:
فَأَمَّا مَسْحُ الْيَدَيْنِ بِالْوَجْهِ عِنْدَ الْفَرَاغِ مِنَ الدُّعَاءِ فَلَسْتُ أَحْفَظْهُ عَنْ أَحَدٍ مِنَ السَّلَفِ فِى دُعَاءِ الْقُنُوتِ ، وَإِنْ كَانَ يُرْوَى عَنْ بَعْضِهِمْ فِى الدُّعَاءِ خَارِجَ الصَّلاَةِ وَقَدْ رُوِىَ فِيهِ عَنِ النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- حَدِيثٌ فِيهُ ضَعْفٌ ، وَهُوَ مُسْتَعْمَلٌ عِنْدَ بَعْضِهِمْ خَارِجَ الصَّلاَةِ ، وَأَمَّا فِى الصَّلاَةِ فَهُوَ عَمَلٌ لَمْ يَثْبُتْ بِخَبَرٍ صَحِيحٍ وَلاَ أَثَرٍ ثَابِتٍ وَلاَ قِيَاسٍ ، فَالأَوْلَى أَنْ لاَ يَفْعَلَهُ
"Что касается протирания лица двумя руками после дуа то я не знаю ни от одного из саляфов чтобы он делал это в дуа кунут - хоть и передается от некоторых саляфов это в дуа вне молитвы. И передано также это от Пророка мир ему в хадисе в котором слабость, и его берут некоторые со смыслом что это вне молитвы. Что же касается протирания лица в дуа в молитве то это не утверждено ни достоверным хадисом ни асаром ни кыясом, и лучшим будет не делать это"
Источник: "Ас-Сунан аль Кубра", 2/212
И сказал аль Бейхакы:
وَمِنْهَا: أَنْ يَمْسَحَ وَجْهَهُ بِيَدَيْهِ إِذَا فَرَغَ مِنَ الدُّعَاءِ
"Из адабов дуа - протирать лицо двумя руками после его окончания"
Источник: "Шуаб аль Иман", 2/374
Сказал ан Навави:
وَمَسْحُ وَجْهِهِ بَعْدَ فَرَاغِهِ
"И из адабов дуа - протереть лицо после его окончания"
Источник: "Аль Маджму", 1/340
Добавлю что это мазхаб ряда старых саудийских ученых как шейх Мухаммад Ибн Ибрахим, Абдуллах аль Акыль и других которые воспитались на книгах по фикху до появления "мухдиса века" аль-Альбани
Что же касается отрицания Малика и Суфьяна и шейх уль Ислама Ибн Теймии - то это а Аллах знает лучше потому что до них не дошли асары при иджтихаде в этом вопросе и это случается у имамов часто, и кто знал из имамов - довод перед тем кто не знал.
Что касается Изза Абдус-Саляма то нам нет дела до отрицания этого джахмита, порочившего Посланника Аллаха и говорившего что авлия читают Заветную Скрижаль и такфирившего суннитов и натравлившего на них правителей-залимов, и либо он имел ввиду в кунуте, либо как он часто делал - перешел дозволенные в порицании границы и сказал по невежеству, и те кто намного знающей его из шафиитов и причисляемых к шафиитам, как аль Бейхакы, ан Навави, Яхья аль Имрани и другие - утвердили это, и довод с ними и не поворачиваются после этого и не оглядываются на слова таких как Изз.
Таким образом вернее то что это узаконено, и из адабов дуа, и действий саляфов, и кто хочет делает а кто не хочет тот не делает, однако это не является никаким нововведением.
Аллах знает лучше.
__________________
- Хукм хутбы в день джума и хукм опоздавшего на хутбу
- Не читается в молитве за имамом ничего, кроме "аль-Фатихи"
- Азан и икамат не читаются в добровольной молитве
- Нужно ли возмещать намазы, пропущенные по незнанию?
- Нарушает ли смех молитву?
- Прерывание молитвы в случае необходимости
- Время утренних и вечерних азкаров
- Считается ли намаз человека с его женой джамаатом?
- Хукм молитвы витр
- Можно ли совершать молитву в темноте?
Уаалейкум ассалам. Речь идет не о некоторых имамах а о сподвижниках Пророка, мир ему.
Но бидаатчикам сразу называть это перебор, сам аш-Шафии говорил что нет в этом проблем что сразу имама аш-Шафии назовем бидаатчиком?
Сказал Абу Бакр аль-Халляль:
6 - أخبرني روح بن الفرج ، قال : سمعت الحسن بن الصباح الزعفراني ، يقول : « سألت الشافعي عن القراءة عند القبر فقال : لا بأس به »
Рассказал мне Рух ибн аль-Фаррадж (достоверный), что он слышал, как аль-Хасан ибн ас-Сабах аз-Зафрани (достоверный) сказал: "Я спросил аш-Шафии о чтении возле могилы, и он сказал: "Нет в этом проблем"
см. "аль-Кыраа инда аль-кабр", 6
У них свои, хоть и слабые далили, и свой иджтихад ошибочный, это не достигает той границы чтобы выводить из ахли-Сунна, надо разьяснять с мудростью что это слабое мнение и не следует так делать. И таким вопросам надо уделять внимание по их степени, сосредотачиваться на главных - таухид и ширк, затем явные бидааты в чем нет разногласий что они бидааты, затем уже исправление в подобных вопросах.
Только поправлю брат:
i eshe xotel brat shtobi vi zdelali rabotu i o 4itaniye kurana nad mertvimi.
naprimer 3 mazxaba -abu hanifi, hanbali, i maliki razreshashuyut 4itat koran i delat niyat ,shto bi savab bil dlya mertvoqo ,(ne okolo moqili)
no okolo moqili 4itat koran mertvomu toje razreshali ne kotoriye salafi.v etom voprose est bolshoy ixtilaf.no silnoye mneniye ne49tat.prosto brat u nas problema v tom shto, odin est ti qovorish eto ne caiz delat, no est ixtilaf.No est ,shto mnoqiye salafitskiye bratya qovoryat bidat o eshe tot kto eto delayet emu qovoryat bidat4ik.
Atak nelzya delat.U Imama Navavi bili bolshiye oshibki i u4eniye razbirali eto , kak useymin , no ne qovorili, shto on bidat4ik
Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлах.
Так нельзя брат обобщенно сказать. Среди фикховских вопросов есть то что является явным нововведением которые надо порицать и опровергать. Но я согласен что зачастую с этим перебарщивается. Этот вопрос - один из примеров, или прикосновение к женщие тоже чуть ли не бидаатчиком считают того кто придерживается другого мнения.
http://www.ummanews.ru/news/last-news/3885--l-r-.html
http://www.islamancient.com/files/fawzan/00045-23.ra
Cлова шейха Фаузана о приемлемости разногласий
http://www.alheweny.org/aws/print.php?id=912
Слова шейха Абу Исхака аль-Хувейни о приемлемости разногласия
الأولى: (مجموع فتاوى ابن باز - (26 / 138-139))
61 ـ حكم مسح الوجه بعد الدعاء
س : عن حكم مسح الوجه بعد الدعاء ؟ (1)
ج : المسح للوجه لم يرد فيه أحاديث صحيحة وإنما ورد فيه أحاديث لا تخلو من ضعف ؛ فلهذا الأرجح والأصح أنه لا يمسح وجهه بيديه. وذكر بعض أهل العلم أنه لا بأس بذلك ؛ لأن فيه أحاديث يشد بعضها بعضا وإن كانت ضعيفة ، لكن قد يقوي بعضها بعضا فتكون من قبيل الحسن لغيره كما ذكر ذلك الحافظ ابن حجر في كتابه بلوغ المرام في الباب الأخير. فالمقصود أن المسح ليس فيه أحاديث صحيحة ، فلم يفعله النبي صلى الله عليه وسلم في صلاة الاستسقاء ولا في غيرها من المواقف التي رفع يديه ، كموقفه عند الصفا والمروة وفي عرفات وفي مزدلفة وعند الجمار لم يذكروا أنه مسح وجهه بيديه لما دعا ، فدل ذلك على أن الأفضل ترك ذلك ، وبالله التوفيق.
Слова шейха Ибн База
(3904)
ســؤال : مسح الوجه بعد الدعاء سنة أم بدعة مع الدليل، أفيدونا أفادكم الله .
الجواب: ورد مسح الوجه بعد الدعاء في حديث فيه ضعف لكن له شاهد من طريق أخرى وبذلك يعمل به فقد حسنه الحافظ ابن حجر في آخر بلوغ المرام وكفى بالحافظ حجة وقد أقره الشارح الصنعاني في السبل وذكر الحكمة في ذلك أن اليدين بعد رفعهما لا يردهما الله صفر أي لابد فيهما من خير ورحمة فأولى الأعضاء بهذا الخير هو الوجه فيمسح بهما هكذا استنبط. والله أعلم .
عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين
20/8/1418 هـ
Слова шейха Ибн Джибрина о желательности
...فلا أرى أن يُبَدَّعَ الذي يمسح وجهه بعد الدعاء ، و إن كان الأفضل تركه و الله أعلم.
Другие слова Абу Исхака аль Хувейни
سمعت من بعض طلاب العلم ممن لم يدركوا الشيخ أن الشيخ محمد بن إبراهيم كان لا يصلي بعد طلوع الشمس ركعتين؛ لأنه كان يرى الحديث ضعيفاً، فهل كنتم ترونه يصلي أم لا؟
A رأيناه يصلي، إلا أنه إذا انتهى من الدرس كان يذهب إلى بيته ولا يصلي، ولكن في غير وقت الدرس كرمضان فكان يجلس في مكانه يقرأ، وإذا انتهى من ورده صلى ركعتين، ورأيته يرفع يديه يدعو بعد الركعتين، ورأيته أيضاً يمسح بهما وجهه، مما يدل على أنه يرى أن الحديث في المسح ثابتٌ، ويرى أيضاً: أن مسح الوجه بعد الدعاء سنة وفضيلة، أما انصرافه بعد الدرس بلا صلاة، فلعل له عذراً، وقد كان مجلسنا في شرق المسجد، وكان وقت الحلقة يمتد إلى ساعتين -غالباً- أو ساعة ونصف، يجلس من بعد صلاة الفجر مباشرة، ثم إذا انتهى من الدرس أخذ بيده أحدُ التلاميذ إلى بيته، ويمكن أنه كان يصلي في بيته.
المصدر:
الكتاب : دروس للشيخ عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين
المؤلف : عبد الله بن عبد الرحمن بن عبد الله بن جبرين
دروس صوتية قام بتفريغها موقع الشبكة الإسلامية
[الكتاب مرقم آليا، ورقم الجزء هو رقم الدرس - 13 درسا]
Шейх Ибн Джибрин передает это от шейха Мухаммада Ибн Ибрахима
و قال الشيخ العلامة المحدث حماد الأنصاري - رحمه الله تعالى - كما في كتاب ابنه:(المجموع:2/487):
"مسألة مسح الوجه باليدين بعد الدعاء فيها ثلاثة أحاديث تصل إلى درجة الحسن، والله أعلم".اهـ.
Слова шейха аль-Ансари
أما مسح الوجه بعد الدعاء فقد جاء فيه أحاديث ضعيفة، ولم يأت ذلك في الأحاديث الصحيحة، لكن قال الحافظ ابن حجر رحمه الله في (بلوغ المرام): إنه يشد بعضها بعضاً وإن كانت ضعيفة، فإذا مسح بعض الأحيان وترك فلا حرج، لكن لم يرد هذا في الأحاديث الصحيحة، وأما أن يداوم على المسح فلا ينبغي؛ لأن هذا لم يثبت في الأحاديث الصحيحة.
Слова шейха ар-Роджихи
http://ar.islamway.com/fatwa/18445
Cлова шейха Абдуллаха аль-Акиля, рахимахуЛлах