Насыха для исламских джамаатов от шейх уль Ислама Ибн Теймии.
Полезные слова шейх уль Ислама Ибн Теймии для членов различных исламских джамаатов, таких как «Хизб ут тахрир», «Ихван аль муслимин», и других, которые следуют за решениями своего амира или основателя этого джамаата, или за текущей политикой своих джамаатов, даже если она явно противоречит Шариату, и подстраивают Шариат под политику своего джамаата.
И это достаточно распространенное явление, и как пример можем привести "Хизб ут тахрир", многие члены коего внутри себя прекрасно понимают о ложности фетв их основателя Набхани, исключившего из акиды мучения могилы, разрешившего музыку, и так далее, однако следуют за всем этим, призывают к этому, и молчат о противоречии этого истине и не разьясняют ее людям, в интересах политики джамаата.
И примеров такого поведения - много в наши дни, и не только в "Хизб ут тахрир", однако к большому сожалению, подобное в больших или малых размерах наблюдается у всех существующих в наши дни организованных исламских групп. Поэтому надеемся, что читающие мусульмане извлекут пользу из этих слов шейх уль Ислама.
Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:
«И не является подразумеваемым под Шариатом Аллаха, обязательным для всех творений, хукм правителя, даже если будет правитель самым достойным из людей его времени.
Однако, постановление знающего и справедливого правителя, который он постановляет в отношении какой то определенной группы, которая обратилась за судом к нему в каком то определенном вопросе, не является обязательным для всех творений, и не является обязательным для какого-либо алима из числа ученых мусульман следовать за правителем ни в малом, ни в большом, когда он уже познал то, к чему приказали ему Аллах и Его Посланник.
Однако, даже не обязательно ни на ком из простых людей следовать за правителем в чем либо, однако ему нужно просить фетву у того, у кого это можно делать, даже если это не правитель.
И когда оставит ученый то, что он знает из книги Аллаха и Сунны Его Посланника, и последует за хукмом правителя, который противоречит хукму Аллаха и Его Посланника, то он станет кафиром и вероотступником, который заслуживает наказания в этом мире и в следующем.
Сказал Аллах: «Алиф лям мим сод. Книга, ниспосланная тебе, Тебе ниспослано Писание, которое не должно сжимать твою грудь, дабы ты увещевал им и наставлял верующих. Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными приближенными, помимо Него. Как же мало вы поминаете назидание!»
И если будет учёный избит или заточен в тюрьму, или подвергнут различным видам страданий, чтобы он оставил то, о чем он знает, что это из Шариата Аллаха и его Посланника, за чем обязательно следовать, и последует за хукмом кого либо еще, то он будет заслуживать наказание Аллаха, однако обязательно ему терпеть, даже если он будет подвергнут страданиям ради Аллаха, и это — Сунна Аллаха в Пророках и их последователях, и сказал Аллах: «Алиф лям мим. Неужели рассчитывают люди, что они будут оставлены, сказав: «Мы уверовали», и не будут испытаны. Мы уже испытали тех, кто был до вас, и непременно узнает Аллах тех, кто правдивы, и непременно узнает лжецов». И сказал Всевышний: «Мы непременно подвергнем вас испытанию до тех пор, пока не узнаем тех из вас, кто сражается и проявляет терпение, и пока не проверим ваши вести" , и сказал Всевышний: "Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка"
И это когда правитель посудил в каком-то иджтихадовском вопросе в котором разногласили табиины и сподвижники, и вынес постановление правитель согласно слову части их, в то время как у другой части доказательство - Сунна Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которая противоречит тому, о чем посудил правитель. И в таком случае, алиму нужно следовать тому, что он знает из Сунны Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и приказывать к этому, и давать фетву на основании этого, и призывать к этому, и не следовать в этом правителю.
И все это — по единогласному мнению мусульман.
И если оставит мусульманин, будь он знающий, или не знающий, то, что он знает, из приказа Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, по причине слова кого либо еще, то он будет заслуживать (адского) мучения.
Сказал Аллах: "Пусть же остерегаются те, кто противоречат его приказам что их постигнет фитна или постигнет их мучительное наказание"
И если от этого правителя скрылся этот шариатский текст — как это бывало со многими сподвижниками, и табиинами, и четырьмя имамами, и другими, которые высказались в вопросах религии согласно своему иджтихаду, в то время как была в этом вопросе Сунна Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которая противоречит их иджтихаду — то они оправданы, по причине приложенных ими усилилий, и «Не возлагает Аллах на душу больше того, что она может вынести». Однако кто знает Сунну Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не разрешено ему отклоняться от Сунны к чему либо еще"
Источник: Маджууль фатауа, 35/372-374
В заключение - хвала Аллаху, Господу Миров!
__________________- Слова ученых о правиле «Ихван аль муслимин»: «Простим друг другу наши разногласия, и обьединимся вокруг того, на чем мы согласны..»
- Правильное понимание текстов Корана и Сунны и обязательность следования за ним
- Вхождение джинна в тело человека, и запретность слов в религии Аллаха без знания!
- О необходимости понимания религии так, как понимали ее праведные предшественники!
- Причины слабости Уммы
- Полезное наставление шейха Усаймина
- “Не будь фанатиком (чрезмерствующим)!”
- История о том, как опровергнуть любого приверженца нововведений
- Границы следования мазхабам
- Шариатское правило о нововведениях