Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя

Авторизация соц. сети

     
Указание ошибки и ее разъяснение – не гъиба!

Опровержение тем кто утверждает, что публичное указание на ошибки призывающих является г1иба, не говоря уже об опровержении приверженцев нововведений

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам

А затем:

Что такое гъиба?

Абу Хурайра рассказывал, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Известно ли вам, что такое гъиба?» Люди сказали: “Аллах и посланник Его знают об этом лучше”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это упоминание о твоем брате-мусульманине тем, что не понравилось бы ему». Кто-то спросил: “А если присуще брату моему то, о чем я говорю?” Он ответил: «Если ему присуще то, о чем ты скажешь, значит, ты совершишь гъиба, а если этого в нем нет, то ты возведешь на него клевету!» Муслим 2589.

В своей основе гъиба в отношении мусульман строго запрещена, и является большим грехом по единогласному мнению. См. “аль-Азкар” 289, “Тафсир Ибн Касир” 3/567.

Однако очень часто многие мусульмане не понимают определение понятия «гъиба», делая гъиба тогда, когда это запрещено, и порицая совершение гъиба тогда, когда оно дозволено, а может даже и обязательно!

Несмотря на то, что гъиба в своей основе запрещена, в зависимости от ситуации она может стать дозволенной и даже обязательной. В частности совершение гъиба для опровержения и указания ошибки или заблуждения того, кто искажает Ислам и вводит в заблуждение мусульман, является дозволенным и необходимым, в чем нет среди ученых разногласия.

И как часто некоторые мусульмане возмущаются, когда кто-либо из ученых или обладающих знанием опровергает или же предостерегает от того, кто искажает религию. Они называют это гъиба, тогда как сами лишь на основании своих страстей, безосновательно порочат ученых и простых мусульман за их спинами, совершая даже не гъиба, а клевету (бухтан). Однако, как только речь заходит о заблуждениях их идеологов или сторонников, они сразу же вспоминают о таком понятии как «гъиба», говоря: «Не ешьте мясо мусульман!»

Это является невежеством и отсутствием знания о запретном и дозволенном видах «гъиба».

Религия Ислам величественней, чем честь человека, который ее искажает, будь то осознано, или же искренне заблуждаясь. Насколько бы ценным не была честь мусульманина, религия наша любимее, чем кто-либо из людей, не говоря уже о том, кто ее искажает.

Имам аш-Шафи’и говорил: “Ученые делали исключением из запретного вида гъиба, некоторые дозволенные виды гъиба, из числа которых есть обязательные! К этому относится разъяснение ошибки ошибающегося в вопросах шариата, поскольку неприкосновенность религии важнее, чем неприкосновенность отдельного человека!” См. “аль-Умм” 7/90.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Пророки, мир им, были защищены от допущения серьезных ошибок в отличие от ученых и правителей, поистине они не защищены от этого. И поэтому дозволяется, более того является обязательным разъяснять истину, которой надлежит следовать, если даже в этом разъяснении придется указывать на ошибки ученых и правителей”.См. “Маджму’уль-фатауа” 19/123.

Хафиз Ибн Раджаб сказал: “К проявлению искренности (насыха) по отношению к Аллаху, к Его Писанию и посланнику (мир ему и благословение Аллаха) относится то, что совершают ученые, опровергающие заблуждения с помощью Корана и Сунны и разъясняющие это. Также к этому относится и опровержение слабых высказываний ученых”. См. “Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” 96.

И если гъиба является дозволенной, чтобы указать на ошибки, даже в отношении ученых и правителей мусульман, то указание и обсуждение ошибки того, кто не является ученым или правителем мусульман, дозволенно тем более!

И доводов тому, о чем идет речь, в шариате очень много:

Со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что как-то раз один человек попросил у пророка (мир ему и благословение Аллаха) разрешения войти, и он сказал: «Впустите его, но сколь плох он как соплеменник!» аль-Бухари 6054, Муслим 2591.

Имам аль-Къуртуби сказал: “В этом хадисе указание на то, что дозволено делать гъиба за человека, который известен своими открытыми грехами, нечестием или призывом к нововведениям”. См. “Фатухль-Бари” 10/452.

Также от ‘Аиши сообщается, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) упомянув по именам двух людей, сказал: «Я не думаю, что такой-то и такой-то хоть что-нибудь знают о нашей религии». аль-Бухари 6068.

Имам аль-Ляйс ибн Са‘д, являющийся одним из передатчиков этого хадиса, сказал: “Эти двое были из числа лицемеров”.

Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал: “Однажды мы сидели вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и он сказал: «Сейчас к вам зайдет проклятый человек!» А до этого ‘Амр ибн аль-‘Ас (его отец) остался, чтобы надеть свою одежду и примкнуть к нам. И я не переставал смотреть, кто войдет и бояться, пока не вошел аль-Хакам ибн Абу аль-‘Ас”. Ахмад 3/163, аль-Баззар 2/247. Достоверность хадиса подтвердили шейх Мукъбиль и Шу’айб аль-Арнаут.

Зайд ибн Аркъам рассказывал: “В свое время мы вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выступили в поход, в котором людям пришлось испытать немало тягот, и я услышал, как ‘Абдуллах ибн Убайй ибн Салюль (глава лицемеров) сказал: “Ничего не расходуйте на тех, кто находится вместе с посланником Аллаха, пока они не разбегутся от него!” И еще он сказал: “Поистине, если мы вернемся в Медину, влиятельные обязательно выгонят из нее презренных!” После этого я пришел к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и рассказал ему об этом”. аль-Бухари 4903, Муслим 2772.

Также сообщается, что когда Зу Хууайсара, предок всех хариджитов, будучи недовольным разделом трофеев пророком (мир ему и благословение Аллаха), сказал ему: “О Мухаммад! Побойся Аллаха, будь справедлив!”, в другой версии сказано, что он сказал: “Это было сделано неискренне!” После того, как он ушел, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал своим сподвижникам за его спиной: «Поистине, ваши молитвы по сравнению с их молитвами и ваши посты по сравнению с их постами будут казаться вам ничтожными. Среди потомков этого человека появятся люди, которые станут читать Книгу Аллаха мягкими голосами, но ниже их глоток их чтение не пройдет, и они выйдут из религии подобно тому, как стрела вылетает из насквозь пробитой мишени!» аль-Бухари 4351, Муслим 1064.

То, что во всех этих хадисах сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил за спинами этих категорий людей, указывает на дозволенность гъиба в этих случаях!

Имам Ибн Аби Заманин говорил: “Приверженцы Сунны не переставали порицать заблудших приверженцев страстей, и они запрещали находиться с ними, предостерегали от их искушений, разъясняли их положение и не относили это ни к гъиба, ни к злословию”. См. “Усулю-Ссунна” 293.

Хафиз Абу Бакр аль-Исма’или сказал: “Имамы мухаддисы считали обязательным отстранение от нововведения и считали обязательным оставление гъиба, кроме как за человека, чье нововведение было явным, и кто призывал к нему. Слова, сказанные о таком человеке, не являются гъиба”. См. “И’тикъаду аимамиль-хадис” 46.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия упомянув слова Хасана аль-Басри: “Разве вы не желаете упоминать о нечестивом человеке? Говорите о его ошибках, чтобы люди остерегались его!”, сказал: “Выявление и сообщение о нововведении и распутстве кого-либо не относится к гъиба, как это сообщил Хасан аль-Басри и другие имамы, если человек совершает эти грехи открыто и явно. Такой человек заслуживает наказания мусульман, и самое меньшее, что ему полагается – это порицание, чтобы люди удерживались и отстранялись от него. И если не порицать и не упоминать то, что присуще ему из распутства, грехов или же нововведений, то люди могут, обольстившись последовать за ним в этом”. См. “Маджму’уль-фатауа” 15/268.

Имам ан-Науауи сказал: “Если кто-либо увидит, что приобретающий религиозные знания (фикъх) посещает приверженца нововведений или нечестивца, воспринимая от него знания, и побоится, что это повредит изучающему фикъх. В подобном случае он должен дать ему добрый совет, объяснив этому человеку положение того, к кому он ходит, при условии, что он действительно стремится дать добрый совет, так как в подобных обстоятельствах легко допустить ошибку, ибо возможно, что говорящего об этом побуждает зависть и обманывает шайтан, внушающий ему, что его совет является благом”. См. “аль-Азкар” 292.

Таким образом, нет среди ученых ахлю-Сунна разногласия в этом вопросе, и примеров этому в рассказах о саляфах очень много:

Сообщается, что когда некий суфий сказал Ибн аль-Мубараку: «Ты делаешь гъиба!” Он ответил: «Замолчи! Если мы не будем разъяснять, то откуда знать, где истина, а где ложь?!” См. ”аль-Кифая” 1/45.

‘Абдуллах, сын имама Ахмада рассказывал: “Однажды пришел Абу Тураб к моему отцу, и мой отец стал говорить: “Такой-то передатчик ненадежный, а такой-то надежный”. Абу Тураб сказал: “О шейх, не делай гъиба на ученых!” Тогда мой отец сказал ему: «Горе тебе! Это не гъиба, а наставление!” См. ”Тарихуль-Багъдад” 12/316.

Разве кто-то может обвинить этих великих имамов в том, что они совершали запретное гъиба?! Поистине, этого не сможет сделать никто, кроме невежественного человека, неосведомленного о положениях религии!

Таким образом, на основании всего сказанного становится ясно, что упоминание, обсуждение и опровержение того, что открыто говорит или пишет некий мусульманин, не является запретным видом гъиба, и более того, при необходимости является даже обязательным.

И относительно дозволенности гъиба для указания ошибки или же предостережения, нет среди ученых ахлю-Сунна разногласия.

Однако очень часто многие мусульмане не понимают определение понятия «гъиба», делая гъиба тогда, когда это запрещено, и порицая совершение гъиба тогда, когда оно дозволено, а может даже и обязательно!

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Источник: "Солиха"


__________________
Поделиться материалом:
Комментарии
я очень рад, что ты согласен с тем, есть границы и в порицании. пусть АЛлах даст нам правильное понимание религии и соблюдение Его границ. баракяЛлаху фик.

Ответ. Амин. Уа йака ахиль карим.

И извини брат про то что ты упомянул я не хочу публично говорить, я лишь скажу, что ты неверно понимаешь причину убирания ахи.

Цитирую габд:

ассаляму алейкум, брат, одно дело когда человек указывает на ошибку говоря: "в этих словах ошибка, остерегайтесь этого"

другое дело когда он указывает на ошибку так: "этот мунафик, да будет на нём проклятие АЛлаха порочит религию АЛлаха, он лжёт на пророка, он хуже свиньи и обезьяны..." и так далее, так вот второе - это зачастую твой стиль



Уаалейкум ассалям ахи.

В разной ситуации подход по разному, в зависимости от времени, места, человека, ситуации.

Есть те чье преступление против религии велико и огромно, и от кого надо предостерегать и отпугивать.

Есть же те кто ошиблись, или чье бида легче и они ближе к Сунне, с ними берется мягкий путь.

Как говорят арабы, لكل مقام مقال или لكل حدث حديث

Цитата:


однако с гыйба, некоторые студенты просто видят зелёный свет и выключают у себя тормоза вываливая на мусульман всё что у них накопилось.

Это неправильно, предостережение даже от бидаатчика не должно переключаться на личности в том плане обсуждения его нации, или внешности, и тд. Это не оправданно. И что не касается предостережения от него и его убеждений - остается на основе запретности

Твои слова:


Цитата:

(при чём это всё бывает не разобравшись в ситуации до конца, потом стираешь свои посты и т.д.).

Где и когда такое было ахи? Я такого не помню - чтобы стирались какие то записи касательно каких то личностей которых мы порицали, потому что не разобрались в ситуации, и на самом деле не надо было их порицать.
ассаляму алейкум, брат, одно дело когда человек указывает на ошибку говоря: "в этих словах ошибка, остерегайтесь этого"

другое дело когда он указывает на ошибку так: "этот мунафик, да будет на нём проклятие АЛлаха порочит религию АЛлаха, он лжёт на пророка, он хуже свиньи и обезьяны..." и так далее, так вот второе - это зачастую твой стиль(при чём это всё бывает не разобравшись в ситуации до конца, потом стираешь свои посты и т.д.). даже в дозволенном гийба можно перейти границы.

можно сказать "этот человек ворует"
можно сказать "этот человек, да будет он проклят, козёл, ворует, идиот, дурак, придурок"

что будет правильным? никто не говорит что не надо порицать ошибки, другое дело как порицать и адабы этого порицания. в определенных случаях нам становится обязательным съесть мясо свиньи, но не досыта, а чтобы сбить голод, то есть только в необходимом количестве. однако с гыйба, некоторые студенты просто видят зелёный свет и выключают у себя тормоза вываливая на мусульман всё что у них накопилось.

смотришь как учёные друг другу писали письма и что происходит среди студентов сейчас. астагфируЛЛа ли уа лякум

___
не удаляй пожалуйста брат, это сообщение, если грубо сказал - не обессудь. просто это актуальная тема, которая заводит обычных мусульман в ступор. делает ситуацию непонятной и размытой. так сеется фитна среди мусульман. когда один и тот же вопрос освящается только с выгодной человеку стороны, когда нет беспристрастного подхода. очень обидно бывает за умму в этих случаях. баракяЛЛаху фик, уассаляму алейкум :)
http://sunnaonline.com/manhadj/887-2012-02-15-10-42-37

Письмо Асада ибн Мусы Асаду ибн аль-Фирату о достоинстве опровержения приверженцам новшеств
Важность предостережния от приверженцев нововведений

Защита Ислама изнутри очень важна. Имам аль-Ауза’и сказал: ”Если распространятся нововведения и обладающие знанием не станут это порицать, то люди превратят нововведения в Сунну”. См. ”Шарафу асхабиль-хадис” 19.

Имам Абуль-Фадль аль-Хамдани говорил: ”Приверженцы нововведений и придумывающие хадисы намного хуже безбожников (для религии), ибо безбожники стремятся к порче религии снаружи, а те стремятся к ее порче изнутри. Они подобны находящимся внутри города, которые вознамерились испортить положение в нем, открывая врата крепости тем безбожникам, которые находятся снаружи. Они хуже для Ислама, чем неверные”. Ибн аль-Джаузи в ”аль-Мауду’ат” 1/51.

Шейх имамов аль-Бухари и Муслима – Яхья ибн Яхья говорил: ”Защита Сунны лучше, чем джихад на пути Аллаха”. Его спросили: ”Человек расходует свое имущество, переносит тяготы и воюет, а тот превосходит его?!” Он сказал: ”Да, намного!” См. ”Заммуль-калям” 111. (имеется ввиду джихад фард аль кифая)

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия также говорил: ”Опровергающий сторонников нововведения, является муджахидом”. См. ”Накъдуль-мантыкъ” 12.

Шейх Ибн Баз говорил: ”Если приверженцы Сунны будут молчать и не будут разъяснять ошибки тех, кто противоречит Корану и Сунне, то они тем самым уподобятся людям Писания (христианам и иудеям) – находящихся под гневом и заблудших”. См. ”Фатауа Ибн Баз” 3/72.
Добавить комментарий
Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!

Авторизация соц. сети