Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Аль-Маджаз аль-акли в дуа. Опровержение Аляви Малики.


Вопрос: Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух. Братья, обьясните пожалуйста такую тему как маджаз акли. Суфисты оправдываются и говорят что когда кто испрашивает у мертвых свои нужды, он имеет ввиду переносный смысл слов (маджаз акли). Как можно ответить на это сомнение?


Ответ:

 

Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух.


Мы перевели слова шейха Солиха аль-аш Шейха для опровержения на данный сомнительный довод, с некоторыми нашими упрощениями, сокращениями, и дополнениями, чтобы упростить понимание для русскоязычного читателя. И по сути 90 % сказанного это слова шейха, однако ввиду нашей редакции, будет некорректо приписывать ему их авторство, поэтому приведем их от себя со ссылкой на шейха.


И то что говорят эти суфисты, это старый довод этих многобожников, который они использовали давно, и используют в наше время их лидеры.


Говорит автор «Аль-мафахим» Аляви Малики: «И если ты видишь в словах верующих, что они адресуют что-то не Аллаху, то надо относить это к маджазу акли, и нет права выносить им такфир»


Смысл этих слов, что если видишь, что кто то сказал Пророку после его смерти: «Я взываю к тебе, о Посланника Аллаха!»,  и если говорящий причисляет себя к единобожникам, то нужно понимать это как аль-маджаз аль-акли - переносный смысл, что он имеет ввиду взывание к Аллаху, или просит Пророка сделать дуа к Аллаху, поскольку невозможно представить,  что единобожник может взывать к самим мертвым, по заявлению автора.


Ответ на это заявление будет с нескольких сторон


1.  Если мы возьмем слова могилопоклонников, взывающих к мёртвым, молящих их, любящих похороненных там сильнее чем они любят Аллаха, и скажем, что это аль-маджаз аль-акли, это вызовет великий вред, и это будет огромной ошибкой, и противоречием их истинному состоянию.


И это потому, что многие из них убеждены, что у мертвых которые погребены в могилах, есть право распоряжаться в мире, и то что мёртвый делает всё что пожелает,  по причине того что Аллах наделил его этим. И современные мушрики взывают к мертвым, даже если они находятся от них на огромном расстоянии, поскольку убеждены, что они слышат их где бы они не находились, и что у них есть сила, превышающая их человеческую силу, которой наделил их Аллах, и отдал им право распоряжаться делами многих творений в этом мире, и пречист Аллах, от того, что они ему приписывают!


И кто услышит слова могилопоклонников как они взывают к обитателям могил, поймет что они убеждены, что у мертвых есть право распоряжаться в мире, и это ясный куфр.


Сказал имам аль-Алуси аль-Ханафи: «И я не видел ни одного из тех, кто говорит это, кроме как он убежден, что тот к кому он взывает, будь он  мертвый, который скрыт от него, или живой который не присутствует, знают скрытое от них, и слышат призывы, и способны сами или по другим причинам на то, чтобы дать пользу, или оттолкнуть неприятности. А если бы это было не так, то зачем бы он взывал к нему?! И зачем он открыл свой рот? И в этом – великое испытание для вас от вашего Господа!» см. «Рух аль-маани», 6-115


Во-вторых: результатом этого скверного слова будет упразднение слов факихов в разделе хукма муртадда (вероотступника), если каждый, кто сказал слово ширка или куфра, будет уходить от наказания, ссылаясь на маджаз акли!


И мунафики во времена Посланника Аллаха, когда сказали в походе на Табук: «Мы не видели таких прожорливых, лживых, и трусливых при встрече с врагом людей, как наши чтецы»,  и было ниспослано о них слово Аллаха: «Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали». (9:65-66) (Передал Ибн Аби Хатим с хорошим иснадом, и другие) – и не оправдал их издевательство, и не принял их заявления. А если бы были в эти времена те кто заявляет о маджазе акли, то они не вынесли бы им такфир. И также не вынесли бы такфир тем зиндыкам, кто сказал: «Шайтан мой господь», или «Аль-Халлядж мой Господь» или тот кто скажет подобно Фараону, который сказал: «Я – ваш Всевышний Господь». Разве скажет понимающий, что если говорящий это был единобожником, то мы поймем его слова как «Шайтан ослушался моего Господа», и «Халядж – заблудил его мой Господь», или «Я говорю вам: «Аллах ваш Всевышний Господь»»?! О подобном никогда не скажет факих, и не будет им по причине подобных слов никакого оправдания!


А если бы такое разрешалось,  то мы бы слышали слова куфра  и ширка каждое утро и вечер от фасиков, мунафиков и зиндыков, они бы открыто ругали религию, а затем, когда был бы поднят вопрос  у правителя, каждый из них ссылался бы на маджаз акли, и выходил бы из обвинения в ширке.


Разве скажет о таком судья?! Разве допустит такое муфтий?! Разве скажет о таком требующий знания?! Разве заикнется о таком относящий себя к людям знания? Если будет принято такое, то пусть радуются зиндыки величию своей религии, и случится такое зло, которое сложно себе представить.


Разве разрешено после всего этого аргументировать переносным смыслом (маджаз акли)?


И к примеру, маликиты касательно вероотступничества, говорили что не принимается заявление о маджаз акли (переносном смысле слов), и к примеру, сказал Ад-Дардир в «Аш-шарх ас-сагыр» (6-144):


«Ридда – неверие муслима, чей Ислам утвержден добровольным произнесением двух свидетельств, оно случается посредством ясных слов, как например если он скажет: «Я делаю ширк Всевышнему Аллаху», или посредством слов, которые несут в себе его смысл, то есть: смысл куфра, как если он скажет: «Аллах тело, такое же как  и все тела».  Или посредством поступка, который несет в себе куфр, то есть очевидно вызывает его необходимость»


Затем сказал (6-153), говоря о решении касательно того кто поругал Пророка.


«И не принимается от него заявление о том что он ошибся, или был в гневе, если он поругал Пророка в гневе, однако он убивается.. И не принимается его слово: «Я имел ввиду не то», не принимается это от него и он убивается»


Так посмотри же, о читатель, как не считаются с его словами: «Я хотел то-то и то-то», и это и есть маджаз акли, о котором утверждают оппоненты.


3. Даже если бы было принято заявление об этом, то вред от этого очевиден, и простые люди, слышащие как кто-либо из знающих говорит: «О Пророк, исцели меня», «О шейх, смилуйся надо мной»,  поймут эти слова на их внешнем смысле, и впадут в ясный ширк, и ведь простые люди не разбираются в таких вещах, как маджаз акли, и они будут взывать к мертвым истинным взыванием, уповая на них и взывая к ним.


И даже если бы было разрешено использовать подобный тип слов в дуа (хотя это не разрешено ни в коем случае), то мудрость, и закрытие средств к ширку, обязывают любого здравомыслящего и разбирающегося в своей религии человека, запретить подобные слова.


И не секрет, что если кто-то из современных суфистов ,  у кого есть знания о своем заблуждении, и может взывать к мертвому имея ввиду чтобы мертвый воззвал к Аллаху, то 99% из простонародья, кто поражен вирусом суфизма, не знают ничего ни о каком маджазе акли, и взывают прямо к мертвым, и это не скроется ни от кого кто знаком с их состоянием.


И Посланник Аллаха закрывал все средства к ширку, даже будучи среди сахабов, которые лучше всех других знали таухид!


Передал Ан-Насаи в достоверном хадисе, что когда один человек сказал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: "Как пожелал Аллах и ты", - Пророк возразил ему: "Ты приравнял меня к Аллаху!? Впредь говори: "Как пожелал Аллах" – один лишь. (Этот хадис приводит ан-Насаи).


В другом хадисе сказал Пророк:  «Не говорите: «Пожелал Аллах и ты», а говорите: «Пожелал Аллах, а затем ты» (Ан-Насаи, 3782, и др, иснад достоверный)


Посмотрите как Пророк изменил смысл слов, хотя вполне может быть, что говорящий их не имел ввиду равноправие Аллаха и Его Посланника, однако, чтобы закрыть все двери к ширку! И посмотрите, как противоречат руководству Пророка заявляющие о маджаз акли.


И с позволения Аллаха, этого будет достаточно для всякого справедливого в разьяснении этого вопроса. И в заключение – хвала Аллаху, Господу Миров.


Подготовлено по книге «Хазихи Мафахимуна», шейха Солиха аль-аш-Шейха.

 

__________________

Поделиться материалом: