Четыре правила
Матн "аль-Кауаид аль-арба" шейха Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба, да смилуется над ним Аллах. Исправленный перевод.
Сказал шейх:
Прошу Благородного Аллаха, Господа Великого трона, чтобы Он покровительствовал тебе как в ближней жизни, так и в будущей, и чтобы Он сделал тебя благословенным, где бы ты ни был, и сделал тебя из числа тех, кто благодарит, когда ему даровано, терпит, когда испытан, и просит прощения, когда совершает грех, ведь воистину, эти три качества являются составляющими счастья.
Знай же, да наставит тебя Аллах на путь подчинения Ему, что единобожие, религия Ибрахима, состоит в том, чтобы ты поклонялся Одному Аллаху, очищая перед Ним религию, и к этому Он приказал всем людям, и сотворил их для этого. Всевышний сказал: «Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (аз-Зарийат 51:56).
И если ты узнал, что Аллах создал тебя для поклонения Ему, то знай же, что поклонение не называется поклонением, кроме как при наличии таухида (единобожия), подобно тому, как молитва не называется молитвой, кроме как при наличии ритуальной чистоты. И если в поклонение проникнет ширк, то оно становится недействительным, так же как ритуальная чистота портится от осквернения. Как сказал Всевышний: "Не полагается многобожникам оживлять мечети Аллаха, свидетельствуя о собственном неверии. Тщетны их деяния, и они вечно пребудут в Огне" (ат-Тауба, 17)
И если ты узнал, что ширк портит поклонение, если смешивается с ним, разрушает деяния и обрекает того, кто совершил его, на вечное пребывание в Огне, тебе стало ясно, что познание этого является твоей самой важной обязанностью, — и может быть, тогда Аллах спасет тебя из этой паутины, имя которой — ширк.
И для этого, ты должен познать четыре правила, которые Всевышний Аллах упомянул в Своей Книге:
Правило первое
Ты должен знать, что неверные, с которыми сражался Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, признавали то, что Всевышний Аллах является Творцом. Дарующим пропитание, Оживляющим, Умертвляющим, Управляющим всеми вещами во Вселенной, но вместе с тем, это не ввело их в Ислам.
Об этом свидетельствует высказывание Всевышнего: «Скажи: «Кто посылает вам удел с неба и земли? И кто владеет слухом и зрением? И кто выводит живое из мертвого и выводит мертвое из живого? И кто управляет вещами?» Они скажут: «Аллах». Скажи же: «Разве вы не побоитесь?» (Йунус 10:31).
Правило второе
То, что они говорили: «Мы взываем и обращаемся к ним только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху и заступились перед Ним, и мы хотим (удовлетворения нужд) от Аллаха, а не от них, однако посредством их заступничества, и приближения к Аллаху посредством их"
Доводом на их слова о приближении служат слова Аллаха: «А те, которые взяли помощников помимо Него, говоря: «Мы поклоняемся им только, чтобы они приблизили нас к Аллаху" (аз-Зумар 39:3).
Доводом на их слова о заступничестве является высказывание Всевышнего: «И поклоняются они помимо Аллаха тому, что не может ни навредить им, ни пользы принести, и говорят: «Это — наши заступники у Аллаха» (Йунус 10:18).
И заступничество делится на два вида: отвергаемое заступничество и утвержденное заступничество.
Отвергаемое заступничество — то, которое просят не у Аллаха, в том, на что способен только Аллах. Доводом на это является Слово Всевышнего: «О те, которые уверовали! Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, прежде чем придет день, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества. А неверные — они несправедливы» (аль-Бакара 2:254).
Утвержденное заступничество — то, за которое просят у Аллаха, в том, на что способен только Аллах, и заступником является тот, кого Аллах почтил правом заступничества, а заступаются за того, чьими словами и деяниями доволен Аллах, после позволения Аллаха. Доводом на это являются Слова Аллаха: "Аллах – нет никого достойного поклонения, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения?" (2:255)
Правило третье
Воистину, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, появился среди людей, различных в своем поклонении. Среди них были поклоняющиеся солнцу и луне, среди них были поклоняющиеся ангелам, среди них были поклоняющиеся Пророкам и праведникам, и поклоняющиеся камням и деревьям.
И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сражался со всеми ними и не делал между ними различий. На это указывает высказывание Всевышнего:
«И сражайтесь с ними, чтобы исчезла смута, и религия была посвящена Аллаху целиком» (аль-Анфаль 8:39).
Доводом на наличие многобожников, поклонявшихся солнцу и луне, являются Слова Всевышнего: «Из его знамений — день и ночь, солнце и луна. Не падайте ниц пред солнцем и луной, а падайте ниц пред Аллахом, который сотворил их, если вы поклоняетесь Ему!» (Фуссилат 41:37).
Доводом на наличие многобожников, поклонявшихся ангелам, являются Слова Всевышнего: "В тот день Он соберет их всех, а затем скажет ангелам: «Это они поклонялись вам?» Они скажут: «Пречист Ты! Ты – наш Покровитель, а не они. Они поклонялись джиннам, и большинство их веровали именно в них». (Саба, 40-41)
Доводом на наличие многобожников, поклонявшихся пророкам, является высказывание Всевышнего "Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: “Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом”?» Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом" (аль-Маида:116)
Доводом на наличие многобожников, которые поклонялись праведникам, является высказывание Всевышнего: «Те, кому они взывают, сами ищут пути приближения к из Господу, кто из них ближе и надеются на Его милость и боятся Его наказания» (аль-Исра 17:57)
Доводом на наличие многобожников, которые поклонялись деревьям и камням является высказывание Всевышнего:
«Не размышляли ли вы о об ал-Лат, и аль-Уззе, и Манат — третьей, иной?» (ан-Наджм 53:19).
И хадис, переданный от Абу Вакида ал-Лейси, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, мы отправились в Хунейн, в то время мы были еще новыми мусульманами, недавно отказавшимися от неверия, а у многобожников было дерево, у которого они собирались для своих обрядов, и подвешивали на нем свое оружие, и которое называлось «Зат Анват» (имеющее подвески). И когда мы проезжали мимо этого дерева, то сказали: «О посланник Аллаха, сделай и нам «Зат Анват» — такой же, как и у них». И сказал он, да благословит его Аллах и приветствует: "Аллаху Акбар! Клянусь Тем, в чьей Длани моя душа, вы сказали также, как сказали сыны Израиля Мусе: "Сделай нам идола, такого же как и у них". Муса сказал: «Воистину, вы – невежественные люди У этих людей погублено будет то, что они исповедуют, и тщетно будет то, что они совершают». (аль-А'раф, 138-139)
Правило четвертое
Истинно, многобожники нашего времени – их ширк тяжелее, чем у древних многобожников.
И это потому, что ранние многобожники уединяли Аллаха в поклонении в тяжелых ситуациях, и придавали Ему сотоварищей, будучи в благополучии.
Что же касается многобожников наших дней, то их многобожие не прекращается ни в благополучии, ни в тяжелых ситуациях.
Доводом на это служат Слова Аллаха:«И когда они плывут в судне, они взывают к Аллаху, очищая пред Ним веру. А когда Он спасает их, выводя их на сушу, они придают Ему сотоварищей» (аль-Анкабут 29:65).
Поэтому, делающий дуа является поклоняющимся, и доводом на это служат слова Всевышнего: "Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?!" (аль-Ахкаф, 5).
И Аллах, Пречист Он, знает лучше, и да благословит Он Мухаммада, его род, и его сподвижников и ниспошлёт им мир!
Конец слов шейха.
__________________
- О хукме не по закону Аллаха (слова Солиха аль-аш Шейха с краткими примечаниями редакции сайта)
- Что такое ширк?
- Клясться только Аллахом
- Послание шейх-уль Ислама Мухаммада Ибн Абдуль Ваххаба о смысле тагута
- Куфр в тагута (то, без чего ваш Ислам не будет достоверным)
- Шейх Али аль Худейр: Хукм тех, кто вошел в законодательный парламент
- Исти'аза (поиск убежища, спасения) у кого либо помимо Аллаха – ширк
- Основа ширка в человечестве – фитна мёртвых праведников.
- Завещание шейха Мухаммада Ибн Абдуль Ваххаба
- Шарх хадиса «О Аллах, не делай мою могилу идолом после меня..»
уа йака
أسأل الله الكريم، رب العرش العظيم، أن يتولاك في الدنيا والآخرة، وأن يجعلك ممن إذا أعطي شكر، وإذا ابتلي صبر، وإذا أذنب استغفر، فإن هذه الثلاث: عنوان السعادة 0
اعلم أرشدك الله لطاعته: أن الحنيفية ملة إبراهيم، أن تعبد الله مخلصاً له الدين، وبذلك أمر الله جميع الناس، وخلقهم لها، كما قال تعالى: (وما خلقت الجن والإنس إلا ليعبدون) [الذاريات: 56] فإذا عرفت: أن الله خلقك لعبادته، فاعلم: أن العبادة لا تسمى عبادة، إلا مع التوحيد، كما أن الصلاة لا تسمى صلاة، إلا مع الطهارة؛ فإذا دخل الشرك في العبادة، فسدت، كالحدث إذا دخل في الطهارة، كما قال تعالى: (ما كان للمشركين أن يعمروا مساجد الله شاهدين على أنفسهم بالكفر أولئك حبطت أعمالهم وفي النار هم خالدون) [التوبة: 17] فإذا عرفت: أن الشرك إذا خالط العبادة أفسدها، وأحبط العمل، وصار صاحبه من الخالدين في النار؛ عرفت: أن أهم ما عليك معرفة ذلك، لعل الله أن يخلصك من هذه الشبكة، وهي الشرك بالله، وذلك بمعرفة أربع قواعد، ذكرها الله في كتابه 0
(ص24) القاعدة الأولى: أن الكفار الذين قاتلهم رسول الله - صلى الله عليه وسلم - مقرون: أن الله هو الخالق، الرازق، المحيي المميت، المدبر لجميع الأمور؛ ولم يدخلهم ذلك في الإسلام، والدليل قوله تعالى: (قل من يرزقكم من السماء والأرض أمن يملك السمع والأبصار ومن يخرج الحي من الميت ويخرج الميت من الحي ومن يدبر الأمر فسيقولون الله فقل أفلا تتقون) [يونس: 31] 0
القاعدة الثانية: أنهم يقولون: ما دعوناهم وتوجهنا إليهم، إلا لطلب القربة، والشفاعة، ونريد من الله لا منهم، لكن بشفاعتهم، والتقرب إلى الله بهم، فدليل القربة، قوله تعالى: (والذين اتخذوا من دونه أولياء ما نعبدهم إلا ليقربونا إلى الله زلفى) [الزمر: 3]، ودليل الشفاعة، قوله تعالى: (ويعبدون من دون الله ما لا يضرهم ولا ينفعهم ويقولون هؤلاء شفعاؤنا عند الله) [يونس: 18]0
والشفاعة: شفاعتان؛ شفاعة: منفية؛ وشفاعة مثبتة؛ فالشفاعة المنفية، هي التي تطلب من غير الله، فيما لا يقدر عليه إلا الله؛ والدليل قوله تعالى: (يا أيها الذين آمنوا أنفقوا مما رزقناكم من قبل أن يأتي يوم لا بيع فيه ولا خلة ولا شفاعة والكافرون هم الظالمون) [البقرة: 254] والمثبتة، هي: التي تطلب من الله، فيما لا يقدر عليه إلا الله؛ والشافع: مكرم بالشفاعة؛ والمشفوع له: من رضي الله قوله وعمله، بعد الإذن؛ والدليل قوله تعالى: (الله لا إله إلا هو الحي القيوم
(ص25) لا تأخذه سنة ولا نوم له ما في السموات وما في الأرض من ذا الذي يشفع عنده إلا بإذنه) [البقرة: 255] 0القاعدة الثالثة: أن النبي - صلى الله عليه وسلم - ظهر على أناس متفرقين في عباداتهم؛ منهم: من يعبد الشمس والقمر؛ ومنهم من يعبد الملائكة؛ ومنهم: من يعبد الأنبياء والصالحين؛ ومنهم: من يعبد الأشجار والأحجار؛ وقاتلهم رسول الله - صلى الله عليه وسلم -، ولم يفرق بينهم؛ والدليل قوله تعالى: (وقاتلوهم حتى لا تكون فتنة ويكون الدين كله لله) الآية [الأنفال: 39] 0
فدليل الشمس والقمر، قوله تعالى: (ومن آياته الليل والنهار والشمس والقمر لا تسجدوا للشمس ولا للقمر واسجدوا لله الذي خلقهن إن كنتم إياه تعبدون) [فصلت: 37] ودليل الملائكة، قوله تعالى: (ويوم يحشرهم جميعاً ثم يقول للملائكة أهؤلاء إياكم كانوا يعبدون، قالوا سبحانك أنت ولينا من دونهم بل كانوا يعبدون الجن أكثرهم بهم مؤمنون) [سبأ: 40 - 41] 0
ودليل الأنبياء، قوله تعالى: (وإذ قال الله يا عيسى ابن مريم ءَأنت قلت للناس اتخذوني وأمي إلهين من دون الله قال سبحانك ما يكون لي أن أقول ما ليس لي بحق إن كنت قلته فقد علمته) [المائدة: 116] وقوله: (ولا يأمركم أن تتخذوا الملائكة والنبيين أرباباً أيأمركم بالكفر بعد إذ أنتم مسلمون) [آل عمران: 80] ودليل الصالحين، قوله تعالى:
ص26) (قل ادعوا الذين زعمتم من دونه فلا يملكون كشف الضر عنكم ولا تحويلاً) [الإسراء: 56] 0
ودليل الأشجار، والأحجار، قوله تعالى: (أفرأيتم اللات والعزى، ومناة الثالثة الأخرى) [النجم: 19 - 20] وحديث أبي واقد الليثي، قال: خرجنا مع رسول الله - صلى الله عليه وسلم - إلى حنين، ونحن حدثاء عهد بكفر، وللمشركين سدرة، يعكفون عندها، وينوطون بها أسلحتهم، يقال لها ذات أنواط، فمررنا بسدرة، فقلنا: يا رسول الله، اجعل لنا ذات أنواط، كما لهم ذات أنواط؛ فقال؛ رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: " الله أكبر، إنها السنن، قلتم والذي نفسي بيده، كما قالت بنو إسرائيل لموسى "، (اجعل لنا إلهاً كما لهم آلهة قال إنكم قوم تجهلون، إن هؤلاء متبر ما هم فيه وباطل ما كانوا يعملون) [الأعراف: 138 - 139] 0
القاعدة الرابعة: أن مشركي زماننا، أغلظ شركاً من الأولين، لأن الأولين يخلصون لله في الشدة، ويشركون في الرخاء؛ ومشركي زماننا: شركهم دائم، في الرخاء والشدة؛ والدليل قوله تعالى: (فإذا ركبوا في الفلك دعوا الله مخلصين له الدين فلما نجاهم إلى البر إذا هم يشركون) [العنكبوت: 65] فعلى هذا: الداعي عابد؛ والدليل قوله تعالى: (ومن أضل ممن يدعوا من دون الله من لا يستجيب له إلى يوم القيامة وهم عن دعائهم غافلون) [الأحقاف: 5] والله سبحانه أعلم، وصلى الله على محمد، وعلى آله وصحبه وسلم 0
да брат
уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух. Перевод сверен по "Ад-Дурар ас-сания" с пятого тома.
Ахи у тебя есть ссылка этого книга на арабском.Джазакаллох ва хейр
Братья некоторые говорили на всё можно смотреть , в смысле не только кисти лицо волосы поясни брат момент
1. Шарх шейха Абдуль Азиза Ибн База:
https://7814513475610317818-a-1802744773732722657-s-sites.googlegroups.com/site/orto8080/home/filetransfer/%D0%A7%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0.pdf?attachauth=ANoY7cpgM0K2_-9WIV_AuZNyy7Q28ppoCdZMF2TKADXB-JGiSFXN63tqBkRP3j4gGHoy7FVTwP5Z-KLSkdHHN6hYRT9GkfSC9cC9JWRGVWILruvGaaVCtC8lDEDTbcX8tTfeq6NsKHGzZhCMCK2wYplUt-wLmVexnEVw16OelFBLjQ6oOrJM0NBRTEb_l1zFrpUoq0kEB02drnomrGA7CxRDUNUA2SXC1nosxFfO_vSX3ROXguwgWNj3TWnmhLhS1QQWnElQSP9Vu9pBtJtSZSu-va97Ie7vFWxcf83EPxNCRfblMacLgpSo3EGmXVjQxP1nyFyNOvOe&attredirects=0
(Перевод делал мурджиит, в нём есть ошибки и за содержание не отвечаем, но лучше что то чем ничего, врядли даже мурджиит может фундаментально исказить шарх шейха Ибн База)
2. Лекции Абу Ханифа по шарху шейха Абдур-Рахмана аль-Баррака
http://sharhsunna.com/audio/akyda/kniga-chetyre-pravila/comment-page-1/#comment-5985
Какие то другие шархи к этой книге на русском языке не рекомендуем и более того предостерегаем от них, потому что у ахлюль бида в наше время модно делать шарх на матны ахлиСунна, чтобы впрыснуть свое заблуждение, когда слушатель спокоен и думает что дается матн ахли-Сунна.