Можно ли пить безалкогольное пиво?
Разбор вопроса касательно употребления безалкогольного пива.
Что касается безалкогольного пива, то разрешили его пить некоторые современные ученые, такие как шейх Ибн Усеймин, также есть фатва у Постоянной Комиссии по разрешению этого напитка, если он действительно не опьяняет.
См. Ликаат аль-Баб аль-Мафтух 16\77, Фатава аль-Ляджнати ад-Даима номер 3900.
И конечно со стороны основы - любой напиток разрешен, пока не будет основания для его запрета, и эти фатвы были даны в Саудовской Аравии, хотя конечно их смысл общий, т.е. разрешение изначально.
Однако остается вопрос относительно, например, России, ведь в основе нам запрещено уподобляться внешне каферам, фасикам и прочим заблужденным.
И как будут выглядеть мусульмане, сидящие в каком-то российском кафе, например, или в парке ъ, или другом месте, и у них на столе бутылки пива (безалкогольного) и соленая рыба? Нет сомнения, что предположение у видящего эту картину будет разниться в Саудии и России. А ведь мусульманин должен остерегаться плохого предположения о себе, а не делать, наоборот, причины для этого.
Передается от Сабита ибн ад-Даххак – да будет доволен им Аллах – то, что он сказал: "Однажды один человек дал обет принести в жертву верблюда в (месте) Буане и спросил об этом Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует - на что он ему ответил: "Был ли на том месте какой-нибудь языческий идол, которому поклонялись?" Ему ответили: "Нет." Посланника Аллах – да благословит его Аллах и приветствует- опять спросил: "А проходили ли там какие-нибудь праздники неверных?" Ему ответили: "Нет, не проходили. " Посланника Аллах – да благословит его Аллах и приветствует - сказал: "Исполняй свой обет." (См .Абу Дауд, 3307)
Шейх Салих Али Шейх в комментарии этого сказал, что расспрос Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует - был по причине запрета этого жертвоприношения при присутствии того, что было упомянуто, так как в таком случае мусульманин будет похож на неверных, возвеличивающих эти места, также как запрет намаза в мечети фитны, которая была основана на предательстве, затем сказал:
"И здесь есть неясность, а это то, что пришло разрешение от Сподвижников совершать намаз в церкви, и Умар – да будет доволен им Аллах – совершил намаз в Байтуль-Макдис (Кудс, Палестина).. а неужели их намаз не был похож (в положениях) на намаз в мечети раскола, фитны (масджид дирар, которую построили лицемеры и было запрещено Посланнику Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – совершать там намаз), а также жертвоприношение в месте, где делают жертвоприношение не Аллаху?
Ответ: это возражение неуместно, так как запрет совершения Посланником Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – намаза в мечети раскола, фитны, а также запрет жертвоприношения в месте где это делают не ради Аллаха - это по причине того, что внешняя форма поклонений одна.
Внешняя форма жертвоприношения единобожника и мушрика – одна. Проведение ножа по шее, выливание крови на том месте - все это одна форма, и нет различия между этим и тем. Также намаз Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует - в мечети фитны, и сподвижников, их намаз внешне похож на намаз лицемеров, поэтому разница в этом случае возвращается к тому, что в сердце, к намерениям, а ведь намерения не разъясняются людям, поэтому будет в этом (действии) вред, и не будет пользы. Что же касается намаза в церкви, то внешние действия разнятся, так как молитва христиан не такая, как молитва мусульман. И знает тот, кто увидел мусульманина, совершающего намаз, то что он не совершает молитвы христиан. Поэтому нет в этом действии уподобления молитве христиан и участие (внешнее) с ними в этом. Это и есть разница между вопросами." (См. Шарх Китаб ат-Таухид, 84)
А ведь, например, в России распивание пива - это не просто некое обыденное явление, с котором абсолютно ничего не связано из культуры, как например питье молока или поедание хлеба.
Распивание пива - это неотъемлемая часть каферской российской культуры, у этого есть свои смыслы, атрибутика и т.д.
Также в том, что касается воспоминаний и ассоциаций, например, у мусульманина, недавно принявшего Ислам или совершившего таубу от больших грехов, который либо будет пить это пиво, либо находиться в компании, где это делается, его воспоминания и впечатления будут отличаться, обычно, от впечатлений рядового саудийца.
В любом случае Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – сказал :
"Праведность- хорошее поведение, а грех – то что тревожит сердце , и ты бы не хотел чтобы это видели люди." (См. Муслим, 6681)
Редакция сайта www.tayhid.lact.ru.__________________