Боязнь лицемерия и куфра за себя - признак верующего
Вопрос: Разрешено ли человеку в своих мыслях говорить: "я мунафик", или "Я боюсь куфра", и является ли это сомнением в религии или нет?
Ответ:
Сказал аль-Бухари в своем "Сахихе": "Сказал Ибн Аби Мулейка: я встретил тридцать сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и все они боялись для себя лицемерия (нифака), и ни один из них не говорил, что его Иман – как иман Джибриля или Микаиля".
Сказал Ибн аль Каййим: "Клянусь Аллахом, сердца мухаджиров и ансаров ясно боялись нифака, и по причине их знания о его малом и великом, общем и подробном – ухудшились их мысли о себе, до того, что они боялись, что будут из числа мунафиков."
Сказал Умар Ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах: "О Хузейфа! Заклинаю тебя Аллахом, скажи – назвал ли меня тебе Посланник Аллаха вместе с ними?". И Хузейфа ответил: "Нет, и я не оправдаю после тебя никого" – то есть, не буду открывать эту дверь, оправдывая людей, это смысл слов Хузейфы, а не то, что он считает мунафиками всех кроме Умара.
Так как же будет то, что было из качеств мухаджиров и ансаров, сомнением в религии?!
И от аль Хасана аль Басри передается что он сказал о лицемерии: "Не считает себя свободным от него никто кроме мунафика, и не боится его никто кроме верующего".
Сказал Ибн аль Каййим, да смилуется над ним Аллах: "И в зависимости от имана раба, и его познания Аллаха, усиливается его страх за то, чтобы быть мунафиком, и поэтому – усилился страх господ Уммы, мухаджиров и ансаров – чтобы быть из их числа"
Поэтому, всякий раз когда увеличивается иман – увеличивается страх лицемерия, и взависимости от слабости имана – возникает чувство обезопашенности от него.
Что же касается боязни куфра, то достаточно для указания на это Слова Всевышнего Аллаха: "Ибрахим сказал: «Господь мой! Сделай этот город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам" (Ибрахим, 35)
И этот аят указывает на его сильный страх этой вещи.
И пришло в переданном от Пророка дуа: "О Аллах, я прибегаю к Тебе от куфра, и бедности, и мучений могилы, и от дряхлой старости"
И знай – что усиление страха человека от куфра, и нифака, и постоянство в исследовании причин куфра и нифака, и тому подобное – это другое, чем если он говорит это, как если бы он говорил: "Я мунафик". Это одно, а то другое.
Имам алляма Хамд Ибн Атик, да смилуется над ним Аллах
Источник: "Хидаяту ат-торик иля расаиль алляма Хамд Ибн Атик", 199-200
__________________
- Хукм секты "коранитов"
- Признаки мурджиитов, и хариджитов и экстремистов
- Молитва за тем чью акыду не знаешь
- Совет требующим знания, как изучить вопросы Имана и куфра
- Хукм рафидитов, и хукм того, кто говорит, что сказавшему два свидетельства не выносится такфир, что бы он не делал
- Предостережение от статьи выставленной Имамом в вопросе оправдания по невежеству
- Непричастность Имамов религии к противоречию единогласию сподвижников в вопросе неверия оставляющего молитву по беспечности и лени
- Такфир простолюдинов-рафидитов
- Смысл хадиса "Кто говорит: "Погибли люди..", то он самый пропащий из них"
- Хорошие дела кафира до Ислама засчитываются ему
Уаалейкумассалямуа рахматуЛлах. Каждый из них кто призывает к многобожию или не отрекается от него является мушриком, чья кровь и имущество дозволены. Да нашлёт на них Аллах наказание в дунья посредством справедливого исламского правителя! Амин.
И я им очень много рудудов делал, если они что то новое накалякали ахи в чем у тебя затруднение - скинь мне ссылку я туда не заходил давно