Распространенные ошибки делающих и'тикаф
Отрывок из послания об и'тикафе
Сказал шейх Абдуллах аль-Фаузан:
Из ошибок в которые впадают многие делающие и'тикаф:
1. Непонимание смысла итикафа, и мудрости узаконивания его. И накладывается на это халатность многих делающих и'тикаф по отношению ко многим поклонением, для выполнения которых и'тикаф считается хорошим шансом
2. Длительный сон днём, и сидение за сухуром ночью, без выполнения поклонений, кроме как молитва тахаджжуд с имамом. И это противоречит тому, что следует делать выполняющему и'тикаф, а это уменьшение времени сна, и бережное отношение ко времени, используя его, ведь это малое количество дней.
3. Чрезмерство в использовании телефона без всякой пользы, и я считаю, что мудрость и требуемое от и'тикафа не будет достигнуто, если присутствует мобильный телефон в его современном виде. И вполне может делающий и'тикаф связаться со своей семьей при нужде, другим путём.
4. Большое количество перемещений внутри мечети, от группы к группе, и многочисленность слов в которых нет пользы, и которые являются причиной в проматывании слова, и халатность по отношении к драгоценным минутам.
Что же касается того чтобы иногда поговорить с некоторыми из делающих и'тикаф, или с семьей, то в этом нет проблем, по причине того, что пришло достоверно в двух "Сахихах", что жена Пророка Сафия, да будет доволен ей Аллах, посетила Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в его месте и'тикафа, и он поговорил с ней.
5. Малочисленность стороны поклонения у многих делающих и'тикаф, особенно чтения Корана, и дополнительных молитв.
6. Проведение существенной части времени в чтении книг, и на мой взгляд, это не является уместным кроме как для того, кто использует время в поклонении должным образом, в таком случае разрешается ему немного почитать
7. Среди людей есть такие, кто делает и'тикаф, в то время как его семья и жена нуждаются в нём, или запрещает ему его отец делать итикаф по уважительной причине. И такой выполняет Сунну, оставляя уаджиб, и не следует такому делать и'тикаф, ведь сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, Абдуллаху Ибн Амру, да будет доволен им Аллах: "Истинно, у твоего тела есть право на тебя, и у твоего Господа есть право на тебя, и у твоей семьи есть право на тебя" (аль-Бухари, Муслим). Что же касается того, у чьей семьи нет в нём нужды, то для такого и'тикаф узаконен. А если нуждалась в нем его семья в начале первых десяти дней, а затем он освободился, а десять дней еще не закончились, то он может делать и'тикаф в оставшие дни, и будет вознагражден за это, инша Аллах.
Источник: "Ар-рисаля иля аль-мутакифин"
__________________
- Действия нарушающие и'тикаф
- Портят ли пост непитательные уколы?
- Хукм поста того кто встретил фаджр в половом осквернении
- Желательность поспешать с ифтаром
- Напоминание о месяце Рамадан
- Что делать тому, кто не может поститься по причине глубокой старости?
- Муж заставил жену нарушить пост - есть ли на ней искупление?
- Хукм того, кто прервал пост подумав что уже наступил Магриб
- О восполнении поста, и есть ли кафара за совокупление в этом
- Пост в первые десять дней месяца зуль-хиджж и желательные действия, совершаемые в эти дни
Ва `аляйкум ас салям ва рахьматуЛЛах.
Количество рак’атов
От ‘Аиши передают, что ни в Рамадане, ни в другие месяцы, Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – не совершал более одиннадцати рак’атов (аль-Бухари, Муслим и др.).
Ибн Хузейма и Ибн Хиббан передают в своих «сахихах» от Джабира, что Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – совершил с людьми восемь рак’атов и витр, затем они стали ожидать его на следующий день, но он не вышел к ним.
Также Абу Йа’ла и ат-Табарани передали с его слов, через хороший иснад, о том, как к Посланнику Аллаха – мир ему и благословение! – пришел Убайа б. Ка’б и сказал: «О посланник Аллаха, прошлой ночью я кое-что сделал», – имея ввиду ночь в Рамадане. Пророк сказал: «Что же, о Убайа?». Он сказал: «Женщины в моём доме сказали: “Мы не читаем Коран, можем ли мы совершить вместе с тобой твою молитву?”, – тогда я совершил вместе с ними восемь рак’атов и молитву-витр». Пророку это понравилось, и он ничего не сказал.
Указанное количество рак’атов является сунной, передаваемой от Пророка, – мир ему и благословение Аллаха! – а все те сообщения, где говорится о совершении им таравиха другим количеством рак’атов, являются недостоверными.
Вместе с тем, достоверно установлено, что во времена ‘Умара, ‘Усмана и ‘Али, люди совершали по двадцать рак’атов. Этого количества придерживается большинство ханафитских и ханбалитских ученых, а также Дауд.
Ат-Тирмизи сказал: «Большинство ученых придерживается того, что передаётся от ‘Умара, ‘Али и других сподвижников Пророка, – мир ему и благословение Аллаха! – о двадцати рак’атах. Это мнение ас-Саури, Ибн аль-Мубарка и аш-Шафи’и, который сказал: “Я застиг жителей Мекки, совершавших двадцать рак’атов”».
Некоторые ученые говорят, что сунна – совершать одиннадцать рак’атов, включая витр, а остальные двенадцать рак’атов – желательно (мустахабб). Камаль б. аль-Хамам сказал: «Далиль (шариатский аргумент) указывает на то, что из двадцати рак’атов сунной является то количество, которое совершал Пророк, – мир ему и благословение Аллаха! – а впоследствии оставил, опасаясь вменения этой молитвы в обязанность, а это, как установлено в обоих «сахихах», одиннадцать рак’атов включая витр. Все же остальные рак’аты из двадцати – желательны (мустахабб). Таким образом, если опираться на правила, установленными нашими шейхами, то сунной будет считаться совершение молитвы-таравих из восьми рак’атов, а добавление еще двенадцати будет считаться мустахаббом».
Коллективное совершение молитвы-таравих
Молитву-таравих можно совершать как коллективно, так и одному. По мнению большинства ученых, лучше совершать её в мечети коллективно. Как указано выше, Посланник – мир ему и благословение Аллаха! – совершал вместе с мусульманами таравих коллективно, но не приходил на него постоянно, боясь вменения его в обязанность.
Впоследствии объединение людей за одним имамом для совершения этой молитвы было организовано ‘Умаром. ‘Абдуррахман б. ‘Абдулькарий рассказывает: «В одну из ночей Рамадана я вместе с ‘Умаром вышел в мечеть. Люди там молились порознь. Кто-то молился сам отдельно, а некоторые совершали молитву небольшими группами. Тогда ‘Умар сказал: “Я считаю, будет лучше, если их объединить за одним чтецом”. Так он принял решение, и объединил их за Убайей б. Ка’бом. Другой ночью я также пошел туда вместе с ним, и люди уже молились там коллективно, стоя за одним имамом. ‘Умар сказал: “Как же хорошо это новшество. Но лучше спать сейчас, чтобы потом молиться в конце ночи”. А люди тогда совершали таравих в первой части ночи» (аль-Бухари, Ибн Хузейма и др.).
Сайид Сабик «Фикху-с-Сунна»
Перевод: destabilizator.livejournal.com