Имам Ибн Кудама о ташбихе ашаритов (пречист Аллах от их ташбиха!)
Краткая статья, обьясняющая, что ашариты и есть самые настоящие мушаббиха (уподобленцы), в отличие от ахли Сунна
Хвала Аллаху, Господу Миров, мир и благословение Посланнику Аллаха, а затем:
Известно, что акыда ахли Сунна уаль джамаа – что Аллах говорит звуками и голосом, когда пожелает, и Его Речь не подобна речи человека. И говорят так, опираясь на ясные аяты, и хадисы, утверждающие для Аллаха что Он говорит звуком и голосом.
Что же касается ашаритов, то они отрицают это, и говорят, что это невозможно касательно Всевышнего Аллаха, поскольку каждый кто говорит звуком и голосом нуждается в органах и средствах, чтобы издавать звуки и голос.
Приведем же ответ имама Ибн Кудамы аль Макдиси на это сомнение.
Сказал Имам Ибн Кудама:
"Что же касается их слова, что звуки нуждаются в местах выхода и инструментах произношения, то мы ответим:
Такая нужда у звуков есть только у нас, и не обязательно это в Словах Всевышнего Аллаха, Пречист Он от этого
А если они скажут: "Всевышний Аллах так же нуждается в этом, как и мы", проведя аналогию между нами и им, то они ошибутся с нескольких сторон:
Во первых, это обязывает их поступить таким образом во всех остальных Атрибутах, которые они приняли, как Слух, Зрение, Знание, Жизнь. Всё это для нас не может быть, кроме как в теле. Не может быть у нас зрение, кроме как в зрачке, не может быть слух, кроме как в ушной впадине, а Аллах отличается от этого.
Во вторых: это уподобление Аллаха нам, и аналогия между нами и Им, а это куфр.
В третьих: некоторые творения не нуждаются в местах выхода звуков в их словах, как например ноги, руки, кожа, которые будут говорить в Судный День, и камень, который приветствовал Пророка, и гравий, который делал тасбих, когда Пророк держал его в руке, и отравленная баранья лопатка, которая заговорила с ним. Сказал Ибн Масуд: "Мы слышали как еда делает тасбих, когда он ел".
И нет разногласий, что Всевышний Аллах способен заставить говорить немой камень, без того, чтобы у него были органы произношения.
Так как же они заявили, что Аллах не способен говорить, кроме как с органами (инструментами) произношения?!!"
Источник: "Ат-Тахбир шарх ат-тахрир", 1293-1294
Комментарий: в этих словах имама Ибн Кудамы несколько больших польз:
Во первых, такой большой имам, как Ибн Кудама, подтверждает, что ашариты являются истинными уподобленцами, в отличие от приверженцев Сунны, которые очищают Аллаха от всякого подобия творениям
Во вторых: точно такое же опровержение делается им во всех остальных сыфатах, которые они отрицают.
И точно также они отрицают нисхождение Аллаха на ближнее небо, говоря: земля вращается и меняются часовые пояса, и последняя треть ночи разнится по всей земле, и постоянно перемещается от территории к территории, как же Всевышний Аллах может спускаться на ближнее небо в последнюю треть ночи, ведь она все время изменяется и везде разная?
И здесь они опять же сделали аналогию Аллаха с творениями, и когда они услышали о том, что Аллах нисходит на ближнее небо, то сначала они представили себе нисхождение творений, а потом исходя из своего понимания о том, что для творения такое невозможно, говорят, что такое невозможно и для Аллаха, и отрицать Его Снисхождение. Пречист Аллах от их аналогий и ограничений, и воистину, Он способен на всякую вещь!
Или, как к примеру говорят, несмотря на то, что Аллах утвердил для себя Гнев: "Нужно сделать тауиль этому качеству, ведь очевидный смысл гнева – это покраснение лица и злость, а такое невозможно по отношению к Всевышнему Аллаху"
И здесь они также сделали аналогию, взяв гнев человека, и проведя аналогию по отношению к Аллаху, уподобив Творца творению, а затем начиная отрицать утвержденные Аллахом качества.
Точно также им будет отвечено: подобный гнев что вы описали – это гнев человека, а Творец неподобен творению, поэтому не является невозможным для Аллаха гневаться так, как это уместно для Его Величия, и Он неподобен творению, поэтому следует признать это качество на очевидном его смысле, отрицая похожесть с творениями, и оставляя вопрос: "Каким именно образом он гневается?"
И это манхадж по отношению ко всем Сыфатам.
И подобным образом они отрицают огромное количество сыфатов, сначала уподобляя Аллаха сотворенному, а убегая от этого – отрицают Его Качества, которые Он сам себе утвердил.
Поэтому, сказал имам Ибн Роджаб аль Ханбали:
وأما طريقة أئمة أهل الحديث وسلف الأمة فهي إقرار النصوص وإمرارها كما جاءت ونفي الكيفية عنها والتمثيل ومن قال الظاهر منها غير مراد قيل له الظاهر ظاهران , ظاهر يليق بالمخلوقين ويختص بهم فهو غير مراد وظاهر يليق بذي الجلال والاكرام فهو مراد ونفيه تعطيل
"Что же касается пути имамов людей хадиса и саляфов Уммы, то он состоит в признании текстов о Качествах Аллаха, и прохождении их как они пришли, и отрицании разговоров о том, "как?" это, и подобия.
А кто заявил, что очевидный смысл в этих текстах не подразумевается, будет отвечено ему: "Очевидных смыслов может быть два – очевидный смыл, подходящий для творений, являющийся их особенностью – и такой действительно не подразумевается. И очевидный смысл, уместный для Обладателя Величия и Почёта, и он подразумеваем, а его отрицание – опустошение Творца"
Источник: "Фатх аль Бари", 6-41
В заключение – хвала Аллаху, Господу Миров
__________________
- Как поступали Султаны Сунны с главарями ашаритов
- Низкий адаб ар Рази с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует
- Непричастность ашаритов к акыде саляфов и имамов ахли-Сунна в вопросе Возвышенности Аллаха над Троном
- Ибн Теймия покаялся и стал ашаритом?
- Хафиз Ибн аль Джоузи об Аль Ашари и его акыде
- Ряд страшных заявлений ашарита аль Газали
- Акыда Ибн аль Джоузи
- Имам и основатель поздних ашаритов - Фахр ар Рази, и его призыв к поклонению звездам
- Имам Яхья аль-Имрани аш Шафии, имам шафиитов Йемена, и его акыда и его ненависть к ашаритам
- Ашариты большинство Уммы? Опровержение этому сомнению
Ответ будет таков.
1. Говорит ашарит аль Бакилляни аргументируя на отрицание звуков и голоса:
وأيضاً فإن الحروف تحتاج إلى مخارج، فحرف الشفة غير حرف اللسان، وحرف الحلق غيرهما، فلو كان تعالى يحتاج في كلامه إلى الحروف لاحتاج إلى المخارج وهو منزه عن جميع ذلك سبحانه وتعالى عما يشركون
"И также, истинно, звуки нуждаются в местах выхода, и звук произносиый губами отличается от звука произносимого голосом, а горловой звук отличается от них двух.
И если бы Всевышний нуждася бы в Его Речи в звуках, то он непременно нуждался бы в местах выхода звуков, а Он очищен от все этого, пречист Он от того, что они придают Ему в сотоварищи!"
см. "Аль-Инсоф"
Судя по всему русскоязычные девочки джахмитов не знают даже свою акыду и акыду своих имамов.
И это не один аль Бакиллани так сказал, а многие другие как аль Газали и тд
2. Сама их аналогия с творениями на Аллаха является ясным ташбихом и в сущности куфром (хотя такфир им не выносится иначе как при наличие условий и удалении препятствий)