Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Намаз

Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 
Молитва за тем, кто ошибается в "Фатихе"

Вопрос: Можно ли читать намаз за тем кто делает ошибки в "Фатихе"?


Ответ:

Если эти ошибки относятся к числу грубых и изменяющих смысл, то молитва за ним недостоверна.

Сказал факих Бурхан ад Дин Ибн Муфлих аль Ханбали:

لا تصح إمامة الأمي وهو من لا يحسن الفاتحة وهو يدغم حرفا لا يدغم وهو يبدل حرفا أو يلحن فيها لحنا يحيل المعنى

"Не достоверно имамство неграмотного, который не может читать правильно "Фатиху", или делает идгам в "Фатихе" там где он не делается, и заменяет одну букву на другую, или ошибается ошибками меняющими смысл"

см. "Шарх Аль-Мукни", 2-71

И это потому, что чтение "Фатихи" - условие достоверности молитвы, и кто не способен прочитать ее - то его молитва не достоверна, и не достоверна молитва за тем у кого она недостоверна.

А Аллах знает лучше.
__________________

Поделиться материалом:

Комментарии  

 
#1 Muhammad-1 20.09.2012 17:14
قال النووي رحمه الله : " وتكره إمامة من يلحن في القراءة ؛ ثم ينظر : إن كان لحنا لا يغير المعنى ، كرفع الهاء من الحمد لله ، صحت صلاته وصلاة من اقتدى به ، وإن كان يغير ، كضم تاء أنعمت عليهم أو كسرها ، تبطله ، كقوله الصراط المستقين ؛ فإن كان يطاوعه لسانه ويمكنه التعلم لزمه ذلك ، فإن قصر وضاق الوقت صلى وقضى ، ولا يجوز الاقتداء به .

وإن لم يطاوعه لسانه ، أو لم يمض ما يمكن التعلم فيه ، فإن كان في الفاتحة فصلاة مثله خلفه صحيحة ، وصلاة صحيح اللسان خلفه صلاة قارئ خلف أمي [ يعني أنها لا تصح ] ، وإن كان في غير الفاتحة صحت صلاته وصلاة من خلفه " انتهى من روضة الطالبين (1/350)

Сказал ан-Навави (да смилуется над ним Аллах): «Нежелательно вести молитву тому, кто совершает грамматические ошибки при чтении Корана, но этот вопрос требует уточнения. Если он совершает ошибки, которые не изменяют смысл, например, употребление неправильных гласных в слове «АльхамдулиЛлях », то его молитва действительна, также как и тех, кто молится за ним. Но если его ошибки изменяют смысл, например, произнесение «ан’амту» (первое лицо) вместо «ан’амта алейхим» (второе лицо), то его молитва не действительна. Если он может выучить правильное произношение, то он должен сделать это, если ли же у него недостаточно времени для этого, ему разрешено молиться, но необходимо возместить эту молитву позже и недопустимо молиться за ним.
Если он не в состоянии выучить правильное произношение «аль-Фатихи» или у него недостаточно времени на учебу, то молитва за ним таких же, как он, действительна. Но если за ним молятся люди, которые умеют читать «аль-Фатиху» правильно, то это как молитва грамотного за безграмотным (т.е. недействительна я молитва). Если он совершает ошибки не в «аль-Фатихе», а в других сурах, то его молитва и молитва за ним действительны». «Раудат ат-Талибин», 1/350.


وقال ابن قدامة رحمه الله : " ( وإن ) ( أم أمي أميا وقارئا ) ( أعاد القارئ وحده ) . الأمي من لا يحسن الفاتحة أو بعضها , أو يخل بحرف منها , وإن كان يحسن غيرها , فلا يجوز لمن يحسنها أن يأتم به , ويصح لمثله أن يأتم به .. "

ثم قال : " ومن ترك حرفا من حروف الفاتحة ; لعجزه عنه , أو أبدله بغيره , كالألثغ الذي يجعل الراء غينا , والأرت الذي يدغم حرفا في حرف , أو يلحن لحنا يحيل المعنى , كالذي يكسر الكاف من إياك , أو يضم التاء من أنعمت , ولا يقدر على إصلاحه , فهو كالأمي , لا يصح أن يأتم به قارئ . ويجوز لكل واحد منهم أن يؤم مثله ; لأنهما أميان , فجاز لأحدهما الائتمام بالآخر , كاللذين لا يحسنان شيئا . وإن كان يقدر على إصلاح شيء من ذلك فلم يفعل , لم تصح صلاته , ولا صلاة من يأتم به . "

وقال أيضا : " تكره إمامة اللحان , الذي لا يحيل المعنى , نص عليه أحمد . وتصح صلاته بمن لا يلحن ; لأنه أتى بفرض القراءة , فإن أحال المعنى في غير الفاتحة , لم يمنع صحة الصلاة , ولا الائتمام به , إلا أن يتعمده , فتبطل صلاتهما ...

وأما إن كان لا يغيِّر بخطئه معنى الآيات : فيجوز الصلاة وراءه مع وجوب تعلمه للقراءة ، وأما إن كان خطؤه في غير الفاتحة : فهو منقص من الصلاة وليس مبطلا لها ، والصلاة خلف المتقن للقراءة أولى منه ولا شك ، ولا يجوز لولاة الأمر تولية مثل هؤلاء الجهلة الصلاة بالناس ، وإلا كانوا شركاء معهم بالإثم ." انظر : المغني (3/29-32 ط هجر )

Сказал Ибн Кудама (да смилостивится над ним Аллах): «Если неграмотный ведет в молитве другого неграмотного и с ними молится грамотный, то грамотному необходимо повторить свою молитву. Неграмотным считается тот, кто не может правильно прочитать «аль-Фатиху» или ее часть, или он не правильно произносит в ней букву, даже если все остальное прочитано хорошо. Не разрешено ему вести молитву того, кто умеет читать эту суру правильно, но разрешено ему вести молитву таких же как он».
Также он сказал: «Если человек пропускает одну из букв «аль-Фатихи» из-за невозможности произнести ее, или заменяет одну букву другой, например, человек с дефектом речи, заменяющий букву «гайн»на «ра», или сокращает буквы, или читает с грамматическими ошибками, которые изменяют смысл, например, произносит неправильную гласную, говоря «ийаки» вместо «ийака», «ан’амту» вместо «ан’амта» и он не может исправить это, то такой человек считается безграмотным и запрещено ему вести в молитве грамотного. Но ему разрешено вести молитву таких же как он, потому что они все безграмотные (в арабском языке) и разрешено одному из них вести молитву. Но если у него есть возможность исправить свои ошибки, но он не делает этого, то его молитва не действительна, также как и тех, кто молился за ним».
Он также говорит: «Нежелательно вести молитву тому, кто делает грамматические ошибки, которые не изменяют смысл прочитанного. Об этом сказал Ахмад. Но дозволено для него вести молитву того, кто не совершает ошибок, потому что он прочитал обязательное. Если при чтении с ошибками других сур, кроме «аль-Фатихи», он изменяет их смысл, то его молитва все равно действительна и ему разрешено вести молитву. Но если он совершает ошибки намеренное, то его молитва становится недействительно й, также как и молящихся за ним.
Если его ошибки не меняют смысла аятов, то разрешено молиться за ним, но обязательно научить его правильному произношению. Если он ошибается при чтении других сур, то это принижает его молитву, но она остается действительной. Нет сомнений в том, что лучше молиться за тем, кто читает правильно и недопустимо для властей назначать имамами невежественных людей, в противном случае они будут соучастниками в грехе». «Аль-Мугни», 3/29-32


وقال علماء اللجنة الدائمة :

... أما إذا كان يخطئ : فإن كان خطؤه لحناً لا يغيِّر المعنى : فالصلاة وراء من لا يلحن أولى إذا تيسر ، وإن كان لحنه في الفاتحة يغيِّر المعنى : فالصلاة وراءه باطلة ، وذلك من أجل لحنه لا لعماه ؛ كقراءة ( إيَّاكَ نَعْبُدُ ) بكسر الكاف ، أو ( أَنْعَمْتَ عَلَيْهِم ) بضم التاء أو كسرها ، وإن كان يخطئ لضعف حفظه : كان غيره ممن هو أحفظ أولى بالإمامة منه .

" فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء " ( 2 / 527 ) .

Сказали ученые Постоянного Комитета:
«Но если он совершает грамматические ошибки, которые не изменяют смысл,то все равно лучше молиться за тем, кто читает без ошибок, если это возможно. Но если его грамматические ошибки при чтении «аль-Фатихи» изменяют ее смысл, то молитва за ним не действительна. Например, если он говорит «ийаки» вместо «ийака», «ан’амту» вместо «ан’амта» и т.п. Если он делает ошибки из-за того, что плохо запомнил суру, то более достоин вести молитву тот, кто запомнил ее лучше». «Фатва ал-Ляжна ад-Даима лиль-Бухус аль-Ильмийа уаль-Ифта», 2/527.


وسئل الشيخ عبد العزيز بن باز – رحمه الله - :

إمام يلحن في القرآن ، وأحياناً يزيد وينقص في أحرف الآيات القرآنية ، ما حكم الصلاة خلفه ؟ .

فأجاب :

إذا كان لحنه لا يحيل المعنى : فلا حرج في الصلاة خلفه مثل نصب ( رَبِّ ) أو رفعها في ( الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ ) الفاتحة/2 ، وهكذا نصب ( الرَّحمنِ ) أو رفعه ، ونحو ذلك ، أما إذا كان يحيل المعنى : فلا يصلى خلفه إذا لم ينتفع بالتعليم والفتح عليه ، مثل أن يقرأ ( إِيَّاكَ نَعْبُدُ ) بكسر الكاف ، ومثل أن يقرأ ( أَنْعَمْتَ ) بكسر التاء أو ضمها ، فإن قبِل التعليم وأصلح قراءته بالفتح عليه : صحت صلاته وقراءته ، والمشروع في جميع الأحوال للمسلم أن يعلم أخاه في الصلاة وخارجها ؛ لأن المسلم أخو المسلم يرشده إذا غلط ويعلمه إذا جهل ويفتح عليه إذا ارتج عليه القرآن .

" مجموع فتاوى ابن باز " ( 12 / 98 ، 99 ) .

Спросили шейха Абдуль Азиза ибн База (да смилуется над ним Аллах): «Во время чтения Корана имам делает грамматические ошибки. Иногда он добавляет или пропускает буквы в аятах. Каков хукм молитвы за ним?».
Он ответил: «Если его ошибки не изменяют смысл, то нет ничего плохого в молитве за ним. Например, если он говорит «Рабба» или «Раббу» вместо «Рабби» во фразе «альхамдулиЛлях и Рабби аль-’алямин» или «ар-Рахману» вместо «ар-Рахмани»и т.п. Но если его ошибки изменяют смысл и он не пользуется подсказками, то людям не следует молиться за ним. Например, он говорит «ийаки» вместо «ийака», «ан’амту» вместо «ан’амта» и т.п. Но если он соглашается учить правильное произношение и исправляет чтение, когда его поправляют, то молитва за ним действительна. Предписано мусульманину обучать своего брата-мусульманина во всех случаях, в молитве и других ситуациях, потому что мусульмане братья друг другу и один должен направлять другого, если он совершил ошибку, и обучать его, если он невежественен, и поправлять его, если он ошибается при чтении Корана». «Фатава Ибн Баз», 12/98-99.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить