Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Закят

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Закят с долгов
 

Относительно закята с долга ученые разногласят на три мнения:


1.  Закят лежит на кредиторе (тот, кто дал в долг), т.к. в сущности это его деньги.


2. Закят лежит на должнике, т.к. в сущности это он в данный момент распоряжается этим имуществом.


3. Закят не лежит ни на ком из них, т.к. никто из них не владеет этим имуществом полностью.


И самым правильным мнением относительно закята с долга, можно сказать что долг бывает двух видов:


1. Долг, на который рассчитывают, что его вернут, таким образом, что должник соглашается, что он должен и у него есть возможность вернуть долг. То такой кредитор должен ежегодно выплачивать закят и с того имущества, которое он одолжил, и с того имущества, которое он имеет при себе. Это передал Абу Убейд в «Аль Амуаль» стр. 432 от Умара, Усмана и Ибн Умара из числа сподвижников и др. из числа их последователей (табиин).


2. Долг, на который не рассчитывают, что его вернут, таким образом, что должник находится в трудном положении и не наблюдается у него улучшений, или должник отрицает, что он должен  и у кредитора нет доказательств.


Некоторые ученые сказали, что если он все-таки вернет свой долг, то должен выплачивать закят за все те года, когда долг находился у должника, и это мнение Али[1] и Ибн Аббаса.[2]


Другие ученые сказали, что должен выплачивать закят лишь за этот один год, и это мнение Малика.


Третьи сказали, что ничего не должен выплачивать, ни за прошлые года, ни за этот год, и это мнение Абу Ханифы.


Шейх аль ислям Ибн Таймийа 52/84 сказал: «И самое правильное мнение, это мнение тех, которые не обязывают вообще ничего выплачивать до тех пор, пока не пройдет год, или же обязывают выплачивать лишь один закят тогда, когда забирают свой долг, это мнение сильное».


Пришло достоверно от Усмана бин Аффана, что он сказал: «Это месяц ваших закятов и если на ком-нибудь есть долг, то пусть выплатит его, что бы отделилось ваше имущество и вы бы смогли выплатить с него закят».[3]


Аиша сказала: «Если одолжить что либо, то закят с этого не выплачивается до тех пор, пока это не заполучить».[4]

 

Польза:


Если у кого-нибудь будет в наличии имущество, которое достигло нисаба, а сам он является должником, то, если этот долг больше чем весь нисаб или при выплате этого долга имущество не будет подниматься до уровня нисаба, то в таком случае закят не выплачивается. А если при выплате долга имущество не убавится ниже уровня нисаба, то он должен отложить то, чтоб хватило на погашение долга, а с оставшегося имущества выплатить закят.


Например, если его имущество составляет тридцать динаров, и он пять динаров должен, то ему нужно выплачивать закят с двадцати пяти динаров.

  1. (условие, чтоб закят стал обязательным), а это чтоб это имущество пролежало у владельца целый год по хиджре. Это условие при закяте с золота, серебра и животных, а касательно закята с зерна и плодов, то нет, их срок выплаты при сборке, и на этом единогласное мнение ученых всех стран.[5] И тут напрашивается следующий вопрос:


Каково положение имущества, которое приобретено в период ожидания завершения года, если уже накопился нисаб?


Имущество, приобретенное в период ожидания завершения года, если уже накопился нисаб, бывает трех видов:


1.Если приобретенное имущество является из того же вида, что и то его основное имущество, которое накопилось до нисаба и это основное имущество и послужило причиной того, что в течении ожидаемого года он приобрел еще имущество. Как, например, торговля, если у него накопился нисаб, и он ждет год,  и в течении этого года он еще заработал на торговле, или животные, если у него уже накопился нисаб с животных и он ожидает год, и в течении этого года животные еще наплодились, то в этих случая нужно прибавлять это приобретенное имущество к основному имуществу, которое уже достигло нисаба. И отсчет года уже для приобретенного имущества, не начинается заново, а продолжается с момента появления нисаба в основном имуществе. Ибн Кудама сказал: «Тут мы не знаем разногласий».[6]


2.Если приобретенное имущество не из того же вида, что и то его основное имущество, которое накопилось до нисаба. Как, например, у него накопился нисаб с верблюдов и он ждет год, и в течении этого года ему досталось в наследство золото или что-либо другое (помимо верблюдов). То в этом случае, вот это его приобретенное имущество, если достигает нисаба, то начинается новый годовой отсчет, и оно не прибавляется к основному имуществу.


3. Если приобретенное имущество является из того же вида, что и то его основное имущество, однако это основное имущество не послужило причиной того, что он в течении ожидаемого года приобрел еще имущество. Как, например, у человека было сорок баранов и уже часть года прошла, и тут он либо купил, либо ему подарили еще сто баранов, то в этом случае есть два мнения:


Первое: Он должен прибавить это приобретенное имущество к его основному имуществу, которое достигло нисаба, но отсчет для нового имущества начинает сначала, и для каждого имущества он выплачивает свой отдельный закят. Это мнение Шафиитских и Ханбалитских ученых.


Второе: Он должен прибавить это приобретенное имущество к его основному имуществу, которое достигло нисаба, и выплатить закят сразу со всего, по истечению года от основного имущества. И это мнение Ханафитов.



[1] Иснад достоверный, это привел от него Абу Убейд в «аль Амуаль» 431/1220 и привел это от него Аль Байхакы 4/150 с достоверным иснадом.

[2] Иснад слабый, это привел Абу Убейдд в «Аль Амуаль» и Аль Альбани в «Аль Ирва» №786 указал на его слабость

[3] Достоверно, это привел Малик №591, И привел это от него Аш Шафии 1/237 и Аль Байхакы 4/148. И это достоверно, как об этом сказано в «аль Ирва» №789.

[4] Привел это Ибн Аби Шейба 4/32 с двумя иснадами и в обоих есть слабость, но Аль Альбани посчитал его хорошим в «Аль Ирва» №784 по причине этих обоих иснадов.

[5] «Бидаяту аль муджтахид» 2/261-262 и «Маджму’ аль фатава» 25/14.

[6] Внешне видно, что Ибн Хазм противоречит в этом, см. «Аль Мухалля» 6/83 и то, что идет дальше.

__________________

Поделиться материалом: